Запорожский титано-магниевый комбинат, менеджмент которого во главе с фигурантом уголовных дел Владимиром Сиваком долгое время был подконтролен олигарху Дмитрию Фирташу, накопил громадную задолженность за электроэнергию, что привело к ограничению поставок со стороны "Запорожьеоблэнерго". В свою очередь отключение предприятия от электроснабжения грозят выбросами хлора на ЗТМК, что грозит Запорожью экологической катастрофой. Об этом в своей публикации на Facebook сообщил блогер Сергей Сидоров.

"Отношения Облэнерго ["Запорожьеоблэнерго"] и титано-магниевого [ЗТМК] уже дошли до грани, за которой начинается техногенный полярный лис. Вот эти 600-700 миллионов гривен долга с прежних времен никуда не делись, и растут понемногу.

И похоже, что фирташевский менеджмент, несмотря на все свои заявления, что он даст Фонду госимущества решительный бой и вообще пошли вы там все, решил уходить с завода в формате «выжженной земли». В том числе – они продолжили наращивать долги ЗТМК по электроэнергии. До такой степени, что облэнерго озверело сильнее обычного и начало готовиться к сокращению подачи электроэнергии на завод.

Изначально линий подачи электроэнергии на Титано-магниевый четыре, по статусу защищенного потребителя работает 2, на прошлой неделе Запорожьеоблэнерго вырубило одну из двух остающихся. Что могло бы там случиться, если бы не звонок из киевского офиса Фонда госимущества, то ли от тамошнего гендира, то ли от кого-то из его замов, который выбил из ЗОЭ еще недельку подождать – неизвестно. Могла авария с хлором случиться, еще что-то могло медным тазом накрыться с энным количество трупов. Отец давно рассказывал историю еще 80-х годов, как в одном из цехов ЗТМК остались в живых два человека из десяти, у остальных легкие сгорели изнутри", - пишет Сидоров.

По мнению Сидорова, в ситуацию должен вмешаться Кабмин для предотвращения техногенной и экологической катастрофы.

"Разве что Кабмин вмешается и в ручном режиме быстро шлепнет постановление на прямые поставки э/э от Энергоатома, с их дешевой энергией. А к концу этой недели льготное время, выбитое хэд-офисом ФГИУ, кончается. И ЗОЭ снова пойдет по графику ограничивать поставки электроэнергии на ЗТМК", - указывает блогер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 222