«АПК традиционно входит в ТОП-5 самых «теневых» отраслей экономики Украины. Еще в начале текущего года эксперты говорили о нелегальности отрасли на уровне 35–40%. Сегодня аналитики оценивают «теневой» сегмент уже на уровне 40–50% рынка», – отмечается в материале.

Его авторы вспоминают о том, что в прошлом десятилетии данный показатель для отдельных секторов АПК едва дотягивал до 10%. Однако уже в 2015 году была зафиксирована резкая тенизация торговли зерновыми. Доходило до того, что многие трейдеры жаловались на невозможность выполнения своих экспортных контрактов из-за конкуренции с нелегальными закупщиками, которые работают по серым схемам и используют только наличные расчеты.

Самым большим потенциалом по привлечению инвестиций обладают АПК, энергетика и инфраструктура Украины - Макар Пасенюк

«С обращением к украинскому правительству вынуждена была выступить Европейская Бизнес-Ассоциация. Она требовала навести порядок в торговле зерном на внутреннем рынке, поскольку его миграция в тень не только не позволяла нормально работать добропорядочным компаниям, но даже стала угрожать продовольственной безопасности страны», – вспоминают тот период журналисты портала «Обозреватель», акцентируя внимание на том, что за три с лишним года ситуация только усугубилась.

Сегодня высокая доля серого рынка характерна для большинства подотраслей АПК. Эксперты сравнивают работающих в тени аграриев с «евробляхерами»: как и владельцы автомобилей с иностранной регистрацией, нелегальные фермеры испытывают на себе давление общественного мнения.

«Всевозможные «теневики» находят поддержку и сочувствие большей части общества», – говорится в статье «Обозревателя».

При этом нежелание переходить в законную плоскость бьёт по самим же аграриям. В частности, из-за работы в тени они не могут претендовать на государственную помощь в виде дотаций. В результате из выделенных в текущем году на эти цели 6,3 млрд грн к концу ноября освоенными оказались менее трети средств. «Деньги на поддержку аграриев есть.

Они в буквальном смысле слова «лежат и ждут». Но фермеры не спешат за ними идти, так как не желают легализироваться, то есть не хотят платить деньги в бюджет, из которого украинцы получают выплаты и финансирование социальных программ», – констатирует «Обозреватель».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: апк теневая экономика агробизнес аграрии фермеры еба бизнес украина
Просмотров: 261