Соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук объяснил почему покупателем «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» выступила компания «ДТЭК Нафтогаз»». По информации эксперта, добыча природного газа позволила ДТЭК аккумулировать необходимые финансовые ресурсы, пишут Enovosty.

«Покупка двух облэнерго будет осуществлен компанией «ДТЭК Нефтегаз», которая профильно занимается добычей природного газа. На первый взгляд это может вызвать удивление. Но «ДТЭК Нефтегаз» и так входит в группу компаний ДТЭК и поэтому это решение скорее носит внутренне организационный момент. Собственно «ДТЭК Нефтегаз» выступил формальным покупателем в связи с отсутствием кредитных ограничений, которые есть у компании «ДТЭК Энерго». Также у компании «ДТЭК Нефтегаз» в наличии аккумулированные финансовые ресурсы», — пишет Корольчук в авторском блоге на сайте Корреспондент.net.

Анализируя техническое и финансовое состояние приобретаемых облэнерго, эксперт указывает, что они нуждаются как в модернизации линий электропередачи, подстанций, трансформаторов, так и в соответствующем финансовом ресурсе для таких целей.

«Показатели эффективности измеряют в двух наиболее важных для потребителей электроэнергии категориях — это потери электроэнергии в сетях и операционные расходы в пересчете на одного потребителя. В Украине средний показатель потерь электроэнергии в сетях составляет 9,9%, тогда как в ЕС — 4,5%. Данные НКРЭКУ и Минэнерго свидетельствуют, что в 2017 году потери электроэнергии в сетях «Одессаоблэнерго» составляли 13,7%, «Киевоблэнерго»- 17% (это 5 показатель среди облэнерго Украины). В то же время, в «ДТЭК Киевские электросети» показатель потерь в два раза меньше (7%), в «ДТЭК Днепровские электросети» — в три раза меньше (4,6%). При этом в «Энергетической стратегии Украины» на период до 2035 года установлены минимальные целевые показатели потерь электроэнергии на уровне 7,5%. То есть, бывший структурные единицы VS Energy «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» отстают от плана, а ДТЭК в двух компаниях уже реализовал план 2035 года», — подчеркивает он.

ДТЭК не имеет монопольного положения на рынке генерации электроэнергии - АМКУ

По мнению эксперта, сравнение эффективности работы распределительных компаний ДТЭК и покупаемых облэнерго позволяет надеяться на улучшение электроснабжения в Киевской и Одесской областях.

«Отталкиваясь от этих данных можно предположить, что, скорее всего, «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» ожидает этап системных изменений как технических, так и финансовых. В этом контексте потребитель может рассчитывать на то, что изношенные сети будут модернизированы, а это приведет к сокращению отключений электроэнергии и стабилизации напряжения в сетях. На сегодня именно эти два вопроса являются главными проблемами для потребителей как сельских, так и городских территорий», — прогнозирует Юрий Корольчук.

Как сообщалось, в начале января 2019 года энергетический холдинг ДТЭК заявил о намерении сконцентрировать 68,2949% акций АО «Одессаоблэнерго» и 93,9978% ЧАО «Киевоблэнерго». Покупателем облэнерго выступает «ДТЭК Нефтегаз» — крупнейшая в Украине частная нефтегазовая компания. В 2017 году компания добыла рекордные для украинской частной газодобычи 1,65 млрд. куб. м природного газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: дтэк ахметов энергетика газ корольчук юрий корольчук облэнерго украина
Просмотров: 145
Загрузка...
Загрузка...