Мне повезло с выборами. Не в том плане, что я живу где-то не в Украине, и у меня в стране высокая явка и честный избирательный процесс. Нет, я живу здесь же, в Киеве. Но на избирательном участке, где я исполнял 28 октября работу репортера-наблюдателя, все было совсем не так, как в множестве других мест. У нас не было каруселей, синих кофточек, вбросов и провокаций. По крайней мере, успешных, что тоже немало.

Участок 800236, где я бдительно следил за соблюдением законности, находился в той же школе, куда я отходил положенные 10 лет своей жизни. Правда, ни одного учителя из знакомых я не встретил, но увидел нескольких одноклассников. Не знаю, как проголосовало большинство из них, но надеюсь на лучшее. Впрочем, сейчас речь не о том.

Придя на участок, я зарегистрировался у главы комиссии как корреспондент, проголосовал, как мне велели мозги, и начал изучать обстановку. Походил, посмотрел на процесс, удивился очередям. С самого утра людей было неожиданно много, да и комиссия, похоже, еще не втянулась в ритм. Пока одни выдавали бюллетени, другие следили за входом и выходом с участка, контролировали, чтобы не было вноса-выноса чего-то запрещенного.

Чего-то особенного не происходило. Одна женщина испортила бюллетень и попросила новый, который ей предоставили, а старый погасили по акту. Другая пришла на выборы с загранпаспортом и возмущалась, что ей не дали проголосовать, при том, что ее даже не было в списках избирателей. И еще от одной избирательницы  было заявление, что в списках голосующих в ее квартире числится давно умершая женщина. В конце дня на участок зашли два молодых человека с внешностью, скажем так, специфической, и сидели, чего-то ждали около получаса. Говорили, что думают, за кого голосовать. При этом что-то набирали в мобильниках, смеялись и разговаривали. Возможно, хотели устроить какую-то провокацию, но около них все время были трое-четверо наблюдателей более чем внушительного вида. В результате, молодым людям кто-то позвонил, и они ушли, так и не проголосовав. Очевидно, что такой цели у них и не было.

До 20-00 на участке проголосовало почти 64 процента избирателей. Хотелось большего, но и так неплохо, выше, чем по стране в целом. Подсчета голосов я боялся больше всего. Но все оказалось гораздо лучше, чем я ожидал. Процесс пошел довольно быстро, четко и без каких-то бурных прений. Вопросов не было ни у членов комиссии, ни у наблюдателей. Результаты же приятно удивили – первое место у Объединенной Оппозиции,   почти 35 процентов, второе – УДАР, без малого 29 процентов, третье – Свобода, набравшая 15 процентов. Партия Регионов набрала 9 процентов, а КПУ всего 5.5 процентов. Про остальные партии говорить не вижу смысла, их результат был на грани, а в основном и ниже так называемой статистической  погрешности.

По мажоритарке же все вышло еще интереснее. Первое место у нас взял Яворивский, второе – Биструшкин, третье – Лищенко, за ним Сокур из УДАРа, и лишь потом шел Борисов, который так сильно и так безуспешно старался понравиться жителям Троещины. С Яворивским все понятно, как-никак у него есть очень широкая известность. Биструшкин достаточно давно обрабатывает этот округ, так что тоже ничего странного не вижу в его результате. Третье место Лищенко меня лично очень и очень удивило. А Сокур получила столько голосов, думаю, только из-за партийной принадлежности. Во всяком случае, особой популярностью на округе она похвастаться не могла.

Главное, что я вынес из этих выборов, это осознание того, что работа члена комиссии не так проста, как мне казалось. Все-таки я был просто репортером, на мне не лежал груз ответственности, в том числе криминальной. И то я устал, перенервничал и проклинал свою нелегкую судьбу, занесшую меня на выборы. Домой я пришел в 4 утра. Двадцать часов избирательного марафона закончились. Осталось только дождаться результатов по стране. А вот здесь уже мало что от меня зависит. Но я сделал, что смог. Кто может, пусть сделает лучше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев выборы голосование репортаж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1751