Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда на ул. Жилянской проходит акция "Отправим судей-предателей КС в Ростов". По словам организаторов, они собрались, чтобы защитить проевропейский вектор Украины, сообщает корреспондент UBR.ua.

Около тысячи протестующих стоят с плакатами и табличками "Судей КС – за решетку", "Ни бога, ни пана, ни суда", "Коррупционный суд Украины", "Предатели, вы украли будущее наших детей", "Мне стыдно быть юристом в такой стране".

НАПК неконституционен. КС защитил судей от давления при вынесении вердиктов

Также участники принесли чемоданы и большой баннер в виде билета. Далее протестующие начали бросать дымовые шашки. По словам очевидцев, они также использовали шумовые гранаты. Правопорядок возле здания КС обеспечивают полицейские. 

К тому же во время акции запланирован брифинг, на котором выступят эксперты общественных организаций.

На странице акции в Facebook указано, что организаторами акции выступают: Центр противодействия коррупции, Движение сопротивления капитуляции, Автомайдан, фундация Dejure.

"Своими решениями судьи КС предоставляют индульгенцию для сотен чиновников-коррупционеров, а также ставят под угрозу безвиз, критически важную финансовую помощь от европейских институтов и европейское направление развития Украины", – отмечают организаторы.

Напомним, 28 октября КС опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. В суде полагают, что такая уголовная ответственность является слишком жестким наказанием.

"Безвизу с ЕС быть". Вице-премьер прокомментировала решение Конституционного суда

Со своей стороны, Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

Как следствие, 29 октября президент Владимир Зеленский созвал внеочередное заседание СНБО, после которого состоялось экстренное заседание Кабмина, и в ночь на 30 октября НАПК возобновило доступ к реестру деклараций. К тому же гарант зарегистрировал в Раде законопроект №4288 о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству, который предполагает смену состава КС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституционный суд акция судьи
Просмотров: 302