Военная мощь и политическое влияние НАТО в мире могут пошатнуться, предупреждает генсек Андерс Фог Расмуссен. Лишь три страны в альянсе придерживаются обязательств по финансированию своих вооруженных сил.

Заседание комиссии Украина-НАТО пройдет в феврале – Расмуссен 

Экономический кризис угрожает безопасности и обороноспособности стран-членов Североатлантического альянса, об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 31 января, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Если продиктованные бюджетными трудностями сокращения финансирования военной сферы продолжатся, то военная мощь и политическое влияние НАТО в мире могут пошатнуться, подчеркнул он.

В представленном Фогом Расмуссеном годовом отчете НАТО указывается, что потеря паритета в расходах на оборону наблюдается не только между США и Европой, но и среди европейских стран-членов альянса, сообщает агентство AFP.

В то время как некоторые европейские союзники продолжают закупать современные вооружения, другим странам делать это все труднее. Подобное развитие может отрицательно сказаться на способностях союзников эффективно взаимодействовать в случае возникновения международных кризисов, констатировал генсек.

Только три из 28

Фог Расмуссен сообщил, что лишь три партнера по блоку - США, Великобритания и Греция - расходуют на свои вооруженные силы более двух процентов ВВП. При этом все 28 стран альянса в 2006 году обязались не сокращать военные расходы ниже двух процентов ВВП, напоминает AFP.

Страны НАТО несколько лет назад сами приняли программу сокращения расходов, указывает в свою очередь агентство DAPD, однако теперь генеральный секретарь альянса призывает их "удерживать позиции в области расходов на оборону".

НАТО будет помогать внедрению реформ в Украине

По его мнению, возникающие сейчас в финансировании "дыры" необходимо залатать, когда ситуация в экономике выправится. "Наша безопасность зависит о нашего благосостояния. Когда не хватает денег, невозможно чувствовать себя в безопасности. И наоборот, наше благосостояние покоится на нашей безопасности", - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика нато кризис альянс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1538