Понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания Центробанка.

Греческий парламент одобрил ужесточение налоговой политики 

“Геополитические проблемы и дисбалансы в экономиках крупнейших промышленно развитых стран могут оказывать негативное влияние на европейскую экономику дольше, чем ожидается”, – цитирует его слова агентство Bloomberg.

“Экономическая вялость распространится и на 2013 год, однако позднее в этом году экономика еврозоны начнет постепенное восстановление”, – заявил М.Драги.

Среднесрочные инфляционные риски, по его словам, являются сбалансированными, инфляция в регионе может опуститься ниже 2% в этом году.

“Если посмотреть на общий пейзаж с точки зрения среднесрочной перспективы, можно увидеть существенное улучшение условий на финансовых рынках и стабилизацию некоторых важных индикаторов, – сказал глава ЕЦБ. – Доходности облигаций государств еврозоны существенно снизились, фондовые рынки растут, их волатильность близка к историческим минимумам, депозиты банков в периферийных странах растут”.

Однако все это пока не нашло отражения в реальной экономике, которая остается слабой, отметил он. По его словам, понижательные риски сохраняются, поскольку необходимость корректировки государственных балансов и сохраняющаяся неопределенность сказываются на экономическом росте.

Принятое ЕЦБ в четверг решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,75%, являющемся рекордно низким, было одобрено единогласно, отметил он.

Европейские индексы – под влиянием неопределенности 

М.Драги добавил, что совет управляющих ЕЦБ “не нашел причин” для изменения своей оценки ценовой стабильности в связи с появлением сигналов улучшения ситуации в ряде сфер европейской экономики, поэтому пока нет необходимости думать о сворачивании стимулирующих мер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика еврозона рост
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 785
Загрузка...
Загрузка...