В популярном Facebook-паблике «Страсти по Роттердаму» высмеяли позицию экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, который публично критикует масштабные проекты в сфере возобновляемой энергетики. По мнению Геруса, примером для Украины должна служить Замбия, где отказались от крупных проектов и ограничивают мощность станций 20 МВт. 
Об этом пишут "Комментарии".
«Андрей Герус возмущается тем, что в Украине строят солнечные станции на 200 МВт. Да еще на юге страны. Тогда как в Замбии решили строить станции до 20 мвт. Вот только Андрей почему-то умалчивает об очевидных нюансах. Замбия находится в Африке. Там любое место – идеально для строительства СЭС. Суммарная мощность объектов зеленой энергетики в Замбии по итогам 2016 года составила 2,4 гвт, что примерно в полтора раза больше, чем в Украине по итогам 2017 года. При том, что население Замбии почти в три раза меньше, чем в Украине. И ограничение 20 мвт касается конкретного аукциона: в прошлом году объявлялось о строительстве объектов мощностью 34 мвт, 50 мвт и 100 мвт. Это в Замбии. А в Индии, например, строятся станции мощностью в 750 мвт. В Великобритании – 350 мвт. И так далее», - указано в статье.
Причина позиции Геруса может объясняться его лоббистской деятельностью, как главы Ассоциации потребителей энергетики, которая борется за низкие тарифы не электроэнергию для промышленных предприятий.
«Как отметили в НКРЭКУ, в Украине в марте 2018 года доля объектов ВИЭ в производстве электроэнергии составляет 1,4%, стоимости электроэнергии - 5,4%. И дело не в конкретном законопроекте, которые также вполне может лоббистским. Герус давно и системно работает против зеленой энергетики. По простой причине: Коломойский не хочет даже минимального роста тарифа на электроэнергию для своих ферросплавных заводов. Несмотря на миллиардные прибыли от них по итогам прошлого года. Да, тариф на зеленую энергетику - один из самых высоких в Европе. 15 центов. Но это уже не 45 центов для Клюева, как было при Януковиче. И по-другому воюющей стране не привлечь инвесторов. Все построенные за ограниченное время действия тарифа объекты останутся, и продолжат работать на страну и дальше. Благодаря этому тарифу солнечные батареи устанавливают и продают электричество обычные домохозяйства. Суммарная мощность домашних станций в 2017 году составляла 37,1 МВт. Возобновляемая энергетика – будущее цивилизации. Но, видимо, работодателю Геруса Коломойскому очень хочется, чтобы он заработал немножко побольше, а будущее наступило немножко попозже», - резюмирует автор. 
Как известно, Андрей Герус выступил с критикой строительства крупных (до 200 МВт) солнечных электростанций на юге Украины. Возглавляемая им Ассоциация потребителей электроэнергии последовательно выступает против рыночного ценообразования на уголь (формула Роттердам+) и стимулирующего тарифообразования для облэнерго (RAB-регулирование), которые влияют на цену электроэнергии для промышленных предприятий.
По данным НКРЭКУ, тарифы для населения в Украине остаются самыми низкими в Европе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку лобби роттердам+ уголь энергетика
Просмотров: 338