Бывший глава концерна Krupp 96-летний Бертольд Байц удостоен медали имени Мозеса Мендельсона за спасение евреев в годы нацистского режима, сообщает DW-WORLD.

Награда, торжественное вручение которой состоится 25 февраля в Эссене, была присуждена Байцу Центром изучения европейского еврейства имени Мендельсона при университете Потсдама.

В 1941-44 годах Бертольд Байц руководил отделом снабжения и сбыта акционерного общества Karpathen Ol на территории оккупированной Украины и спас множество евреев от отправки в концлагеря, записав их в качестве рабочих на своем предприятии. В 1973 году Израиль внес его имя в список Праведников мира.

Медаль Мозеса Мендельсона вручается с 1993 года, ее удостаиваются те, кто внес значительный вклад в укрепление германо-израильских отношений и взаимопонимания между немцами и евреями. В разное время награды были удостоены дирижер Даниэль Баренбойм, политик, член ХДС Курт Биденкопф и бывший председатель Центрального совета евреев Германии Игнац Бубис.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: война награда евреи медаль вторая мировая бертольд байц
Источник: Лента.Ру Просмотров: 719