Басманный суд Москвы 26 ноября приговорил экс-главу НАК "Нафтогаз Украины", бывшего руководителя Государственного управления делами Украины (2003-2004 годы) и, как его часто неформально называли, "завхоза Кучмы" Игоря Бакая к четырем годам лишения свободы условно. Суд обвинил его в особо крупном мошенничестве в России.

75 млрд сомнительных долгов. Нарушения Нафтогаза – вина компании или Кабмина

В свое время Бакай был одним из создателей НАК – занимал пост первого председателя правления компании с 1998 по 2000 год.

Бакая задержали в Москве еще в октябре 2017-го. С санкции суда его заключили под стражу, после чего мера пресечения ему была изменена на домашний арест. Следствием Бакаю было вменено хищение $12 млн у Metalloinvest Limited, полученных в рамках договора займа от имени ООО "Индустриальная группа "Русский медведь".

В российском МВД, комментируя дело Бакая, называли сумму в 630 млн руб. (более $8,3 млн). Примечательно, что у Бакая аж три гражданства: украинское, российское (получил в 2015-м, после Оранжевой революции) и греческое. Свое прозвище "завхоз Кучмы" он получил, когда с 1997 год по 2000 год был внештатным советником президента Леонида Кучмы.

В Нафтогазе ответили на обвинения в нарушениях на "заоблачные" суммы

Игорь Бакай фигурировал в ряде уголовных дел, которые расследовали украинские правоохранительные органы. В 2005 году МВД Украины объявило его в розыск по делу о злоупотреблениях полномочиями. В 2010-м по решению суда в Киеве все уголовные дела в отношении Бакая были прекращены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: игорь бакай нафтогаз суд арест условный срок мошенничество
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 113