Бывшему министру энергетики и угольной промышленности Украины вручили подозрение в содействии деятельности террористических организаций по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора (ОГП).

В ходе следствия правоохранители установили, что после назначения подозреваемого в декабре 2014 года на должность главы Минэнерго высшее руководство государства привлекло его к заключению соглашений на поставку угля с территорий, подконтрольных "ЛНР" и "ДНР". В ОГП не назвали имени подозреваемого, однако 4 декабря 2014 года на эту должность назначили Владимира Демчишина.

Россия заблокировала поставки в Украину энергетического угля из Казахстана, – Герус

В прокуратуре отметили, что министр достоверно знал о существовании дефицита угля для предприятий Украины, обусловленного срывом поставок ресурса из ЮАР и блокированием ввоза из России.

"Также он осознавал их причины – принуждение Украины к приобретению угля у представителей "Л/ДНР" и понимал, что это способствует экономическому развитию и деятельности террористических организаций", – отметили в Офисе генпрокурора.

Для поставок использовались два предприятия, которые находились под полным контролем незаконных формирований – шахта имени К. И. Киселева и "Луганскуголь". Одно из них вообще не работало.

В Кабмине объяснили нехватку угля в Украине энергетической войной с Россией

Демчишин своим приказом внес в регистрационные данные предприятий изменения относительно  юридических адресов в Киеве, а их руководителями назначены представители "ЛНР" и "ДНР". Цель – создание видимости законной предпринимательской деятельности.

Кроме того, как сообщают в ОГП, по указанию бывшего министра "Центрэнерго" заключило договоры на поставку угля с указанными предприятиями, что стало основанием для перечисления "ДНР" и "ЛНР" более 200 млн грн.

В ведомстве также отметили, что в этом уголовном производстве ранее сообщили о подозрении народному депутату (речь идет о Викторе Медведчуке) и физлицу в совершении госизмены и содействии деятельности террористических организаций. На данном этапе продолжаются следственные действия. 

Лишь две украинские ТЭС накопили угля выше минимума

Напомним, Демчишин занял должность министра энергетики 2 декабря 2014 года. В апреле 2016 года лишился кресла, когда в отставку ушло все правительство Арсения Яценюка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэнерго уголь поставки угля подозрение
Просмотров: 217