Сегодня, 14 мая, Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал фигуранту дела о завладении квартирами Нацгвардии, экс-главе "Укрбуда", бывшему народному депутату Максиму Микитасю меру пересечения в виде круглосуточного домашнего ареста. На экс-нардепа надели электронный браслет, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура в Facebook.

Экс-владельцу Укрбуда Микитасю не дали улететь из Украины, сняв с рейса в последние минуты

"Следственный судья отказал прокурору САП в применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 100 млн грн, применив другой – круглосуточный домашний арест", – говорится в сообщении.

На Микитася также возложен ряд процессуальных обязанностей – прибывать к детективу, прокурору и суду по каждому требованию; воздерживаться от общения со свидетелями и подозреваемыми по делу и сдать паспорт для выезда за границу. Срок действия меры пресечения – 2 месяца.

"Отметим, что внесенные в качестве залога 50 млн грн будут возвращены залогодателю. Прокурор САП не соглашается с указанным решением суда и обжалует его в Апелляционной палате ВАКС", – подытожили в ведомстве.

Напомним, в октябре 2019 года Микитасю о подозрении в присвоении свыше 80 млн грн госсредств. На него надели электронный браслет и отпустили под залог в 5,5 млн грн. Позже сумма залога повышалась, последний раз до 100 млн грн. Этот залог он не внес.

На прошлой неделе Национальное антикоррупционное бюро ужесточило подозрения фигурантам уголовного производства о неравноценном обмене квартирами между Нацгвардией и "Укрбудом" Максиму Микитасю и бывшему командующему Нацгвардии Юрию Аллерову.

Печерский суд арестовал землю и компании Укрбуда – СМИ

В НАБУ также установили еще двух участников коррупционной схемы, которым уже сообщили о подозрении. Первым оказался бывший замначальника Главного квартирно-эксплуатационного управления. Вторым – экс-замглавы отдела централизованных расчетов, учета и отчетности финансово-экономического управления Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ. Теперь фигурантов восемь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сап микитась суд домашний арест мера пресечения арест укрбуд
Просмотров: 870