Служба безопасности прекратила деятельность частного детективного агентства в столице, которое создал бывший сотрудник Нацполиции. Представители структуры реализовывали информацию из закрытых баз данных правоохранительных и органов госвласти, сообщила пресс-служба СБУ.

Оперативники установили, что в состав группировки входили действующие и бывшие представители правоохранительных и контролирующих органов. В том числе был причастен руководитель одного из структурных подразделений регионального управления ГНС, чиновник государственного кредитно-финансового учреждения и менеджеры одной из отечественных страховых компаний.

СБУ провела 15 обысков у компании-кредитора, начислявшей должникам 300% пени

Предварительные данные досудебного следствия свидетельствуют, что фигуранты сбывали информацию из базы данных "Безопасная столица". Этот ресурс фиксирует движение транспортных средств,  перемещение денег клиентов банков. Также злоумышленники продавали данные из баз налоговой, Нацполиции, Госпогранслужбы и органов юстиции.

Параллельно "детективы" принимали заказы на незаконное наблюдение, взламывали электронную почту и мессенджеры. В зависимости от сложности заказа стоимость услуг составляла до $2 тыс. Среди прочего участники группы предоставляли услуги и "представителям" России, а также лицам, проживающим на территории АР Крым, отметили в СБУ.

Всего правоохранители задокументировали 9 фактов продажи информации через анонимный канал одного из популярных мессенджеров.

Силовики провели обыски по месту жительства организатора, фигурантов и в "детективном агентстве". В Киеве, Днепре, Виннице и Кропивницком следователи и оперативники СБУ обнаружили и изъяли компьютерную технику и носители информации, служебные документы, аудиозаписи с грифами ограничения допуска и другие доказательства правонарушения.

На данном этапе в рамках уголовного производства проводятся следственные действия, и решается вопрос об уведомлении в подозрении организатору и четырем его сообщникам.

Злоумышленникам хотят предъявить подозрение по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем, компьютерных сетей), ст. 361-2 (сбыт информации с ограниченным доступом), ст. 362 (несанкционированные действия с информацией), ст. 232 (разглашение коммерческой тайны) и ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Посылки без растаможки. В Киеве директора компании поймали на взятке сотруднику СБУ

Напомним, в ноябре 2020-го сотрудники СБУ заблокировали механизм незаконного сбыта информации с ограниченным доступом, который организовали чиновники Госналоговой и Гостаможенной служб.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу базы данных детективы
Просмотров: 71