Экс-председателю правления ПАО «Вектор Банк», а также председателю наблюдательного совета и другим должностным лицам банка объявили о подозрении. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции.  

Работники Департамента киберполиции совместно с сотрудниками Государственного бюро расследований и Генеральной прокуратуры установили, что с 2015 года лица ОАО «Вектор Банк» использовали преступную схему для растраты имущества банка. Задержанные с помощью фиктивных фирм, под видом предоставления кредитов, незаконно выводили деньги из финучреждения.

В Вектор Банк ввели временную администрацию

Для этого они совершали заведомо убыточные операции, давали кредиты фиктивным организациям, которые находились под управлением сотрудников «Вектор Банка».  В помещении банка правоохранители нашли печати предприятий-заемщиков, подозреваемые самостоятельно их использовали.

Как выяснилось, фирмы-заемщики не имели доходов для погашения кредитов, а залогового имущества, которое было указано в документах, в местах их хранения не обнаружили. Экспертиза подтвердила фиктивность этих предприятий.

Правоохранители выяснили, что экс-руководители банка завладели средствами в сумме 167 млн грн.

Пятерым участникам преступной схемы объявлено подозрение по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Одному из фигурантов также объявили о подозрении по ст. 366 (служебный подлог) УК Украины. Экс-сотрудникам «Вектор-банка» грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним, Нацбанк в марте 2017 признал "Вектор банк" неплатежеспособным. В 2016 году его владельцем стал Андрей Перкаль - основатель IT-компании Digital Space. До него банк принадлежал Николаю Корню и Владимиру Ревуцкому. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вектор банк незаконное завладение средствами вывод средств подозрение преступная схема банк банки
Просмотров: 538