Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) объявило в национальный розыск конечного владельца VAB банка, бизнесмена Олега Бахматюка, говорится на сайте МВД. 18 ноября Бахматюк не явился в НАБУ, куда его вызвали повесткой для вручения подозрения лично. Именно поэтому его и объявили в розыск.

Сам бизнесмен заявил, что готов общаться с правоохранительными органами только через адвокатов и видеосвязь, передает Интерфакс. И добавил, что все "это очередная манипуляция". Он подчеркнул, что ему не были предъявлены ни подозрения, ни повестки, а его адвокаты будут обжаловать действия правоохранителей в судах, в том числе и в международных.

Члена совета НБУ Каленского взяли под домашний арест по делу VAB Банка

Следствие установило, что в октябре 2014-го VAB банк, отнесенный к категории проблемных, обратился к Нацбанку с прошением предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимости. Хотя банк не подал всех необходимых для этого документов, правление НБУ, вопреки требованиям законодательства, его прошение удовлетворило и предоставило кредит в 1,2 млрд грн.

При этом, по версии следствия, стоимость недвижимости, переданной под залог, VAB банк завысил почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке.

Напомним, в середине ноября Нацбанк опубликовал список своих главных должников-бизнесменов. Согласно его информации, на сегодняшний день суммарный долг банков-банкротов перед НБУ по кредитам рефинансирования (с учетом процентов) составил 46 млрд грн. Почти четверть суммы – это задолженность банков Бахматюка. Два его банка: «VAB Банк» и банк «Финансовая инициатива» должны регулятору 10,6 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бахматюк vab банк розыск набу преступление нацбанк стабилизационный кредит
Просмотров: 3098