К резкому падению курса гривни привел непрофессионализм работников Национального банка и экономического блока правительства, которые в своей деятельности допустили ряд ошибочных решений.
Об этом заявил экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко на пресс-конференции, передает Капитал со ссылкой на ForUm’а.
"Самой главной ошибкой является публичное заявление о выпуске ОВГЗ для рекапитализации „Нафтогаза“ на сумму около 50 млрд грн. После того как эта информация появилась в открытом доступе, курс стремительно начал свое падение. Как представители бизнеса, так и население прекрасно понимали, к чему приведет эта эмиссия. Меня удивляет не сам факт эмиссии, а непрофессионализм государственных чиновников. Ни в коем случае нельзя было давать эту информацию в СМИ, а саму эмиссию необходимо было растянуть во времени", — отметил он.
Второй фундаментальной ошибкой, по словам эксперта, стали действия Нацбанка — когда гривня начала стабилизироваться и укрепляться, НБУ вышел на рынок и начал скупать гривню, тем самым дав понять, что выступает против ее усиления.
Читайте также:
- НБУ заблокировал расчеты между Донецким "Промэкономбанком" и его киевским филиалом
- Банки ждут совещания в НБУ и повышают курс доллара до 14,5
Кроме того, эксперт выделил еще несколько ошибочных действий, которые привели к падению курса гривни.
"Руководство Нацбанка так и не сумело освоить пути контроля за движением капитала — могу сказать, что худшего контроля нет ни в одной стране мира. По большому счету, все действия Нацбанка в этом направлении являются фикцией" — заявил специалист.
По словам эксперта, на внутреннем валютном рынке становится все меньше долларов, что естественно приводит к росту этой валютной единицы.
Вместе с тем, Савченко не смог спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, сославшись на то, что пока действия Нацбанка не станут понятными и логичными, сделать это будет невозможно.