Президент и антикоррупционные органы должны отреагировать на схемы главы энергокомитета парламента Андрея Геруса в энергетике, а также на задекларированные им десятки миллионов доходов. Об этом заявил политический обозреватель Спивак в эфире телеканала "Украина 24", пишет "Апостроф".

"Андрей Герус – это отдельная история украинского парламентаризма, такой современный буратино с золотым ключиком. Почему я говорю о золотом ключике? Некоторые схемы, которые он лоббирует, имеют такое название. Да, это тот Герус, который лоббировал закон об импорте электроэнергии из Российской Федерации. А это привело к тому, что практически уничтожено "Центрэнерго", государственное предприятие. Потому что кому-то было выгодно покупать на собственное предприятие дешевую электроэнергию по цене ниже себестоимости, ввергая "Центрэнерго" в долги. И сегодня там 2,5 млрд долга", - сказал Спивак.

По его словам, Андрей Герус вместе со своими друзьями в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики замешан во многих коррупционных скандалах, в частности по покупке электроэнергии для "Укрзализныци" через фирмы-прокладки, на которой государство потеряло сотни миллионов.

"Там разница вроде небольшая, 38 копеек на киловатте, но на объеме – сотни миллионов. Поэтому те 36 млн, которые (Герус) задекларировал, - это на погулять. Там серьезные откаты, серьезные схемы, серьезные деньги", - объяснил Спивак.

По его мнению, антикоррупционные органы обязаны отреагировать на коррупционные схемы, созданные Герусом в энергоотрасли, и полученные благодаря этому миллионные доходы.

"Глава энергетического комитета, о теневых схемах и теневом лоббировании которого знают все из открытых источников. Ноль реакции антикоррупционеров, правоохранителей, президента. Если звезды зажигаются, это кому-то нужно. Задавайте себе вопрос, кому это нужно и почему", - сказал Спивак.

Ранее народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал информацию о коррупционной схеме, получившей название "Золотой ключик", по поставкам электроэнергии "Укрзализныце", на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. Среди причастных к схеме назывались глава парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании НЭК Александр Притыка. Суть схемы заключалась в том, что КП "Киевтеплоэнерго" продавало электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, которые, перепродавая ее друг другу, поставляли ток "Укрзализныце" по цене 1,69 грн кВт-час. То есть государство фактически теряло 38 коп на каждом киловатт-часе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 105