Такое мнение высказали эксперты по вопросам розничной торговли, - пишет издание "Деньги".

Ранее Минэкономразвития опубликовало проект постановления Кабмина с перечнем групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, которые должны продаваться исключительно с кассовым аппаратом уже с апреля 2017 года. «Наличие фискального чека у покупателя будет подтверждением факта покупки товара и предпосылкой для защиты его прав на гарантийное обслуживание при эксплуатации, что особенно важно именно для технически сложных товаров», - считает вице-президент федерации потребителей «Пульс» Наталья Бородачева.

«Опубликованный МЭРТ перечень содержит некоторые мелкие товары, которые не нуждаются в гарантии. Такие товары следует удалить из списка, чтобы не ухудшать условия работы честного микробизнеса, а в списке оставить только действительно «сложную технику на гарантии». Это будет способствовать уменьшению злоупотреблений за счет определения реального объема расчетных операций субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения для продажи не учтенного и контрабандного товара», - считает эксперт «Реанимационного пакета реформ» Вячеслав Черкашин. По его словам, обязательное применение РРО позволяет обеспечить единые подходы к различным сферам бизнеса по учету наличных средств и движению товаров.

Експерты предлагают доработать список с исключением элементарных бытовых приборов, таких как печные решетки, мангалы, настольные игры, бигуди.

«В случае непринятия предложенного проекта постановления КМУ, остается в силе старое постановление от 11 апреля 2002 №506 и определенный ею перечень групп товаров сложной бытовой техники,  - говорит Виталий Тимчук, адвокат АФ «Грамацкий и партнеры». - Указанный перечень является действительным и используется бизнесом сейчас. Он должен был быть заменен новым Перечнем, в результате вступления в силу проекта постановления КМУ (ст. 2 проекта постановления). Указанное постановление полностью согласуется с текстом Закона 1791 VIII. Однако перечень, указанный в 506-м постановлении, имеет более широкие предпосылки для двойной трактовки, охватывает более широкий перечень товаров.

Представители бизнеса также считают, что введение РРО на сложную технику на гарантии прямо будет способствовать реальному выведению сектора  из тени, уровень которой по некоторым позициям, например, фотоаппаратам, достигает 60% рынка. По мнению Александра Громыко, соучредителя «Коалиции за детенизацию экономики», к подорожанию техники это не приведет, зато можно будет определить реальный объем рынка контрабандных товаров и рынка тех, кто «прикидывается» мелким бизнесом, на самом деле превышая разрешенный  для «упрощенцев» оборот и прибыль. «Убытки от таких злоупотреблений оцениваются ежегодно более чем в 10 млрд грн. ежегодно», -  добавил он.

Теневой рынок в секторе бытовой техники и электроники прямо  приводит и к нарушению права потребителя на качественный товар: ранее Госпотребслужба сообщала о проведении в 2016 году 222 проверок характеристик продукции у продавцов крупной и мелкой бытовой техники. По данным ведомства, нарушения были установлены в 121 случае, что составляет 55% от общего количества проверенной продукции. «Среди 3 тысяч единиц товара, взятых на проверку, не соответствует установленным требованиям 600 образцов, - отметила и.о. заместителя председателя Госпотребслужбы Украины Лилия Стиренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бытовая техника кабмин
Просмотров: 865