Соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что Украина ежегодно тратит миллиарды долларов на закупку импортных энергоресурсов. "Чем меньше мы закупаем импортного ресурса энергетического - газа, угля, ядерного топлива, нефтепродуктов, тем меньше мы отдаем денег на эти закупки заграницу в Россию, Европейский Союз, Польшу и др. Это главная задача энергетической независимости. И плюс к этому наращивание собственной добычи ресурса", - отметил в эфире телеканала 112 соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По данным эксперта, Украина ежегодно тратит миллиарды долларов на закупку импортных энергоресурсов.

"Так как меньше платить денег? Мы должны это заменить. Если ты сегодня это покупаешь за рубежом, значит, ты должен больше добывать газа, угля у себя внутри страны. Например, по итогам предыдущим оперативным 2018 года, мы потратили на эти цели, на нефтепродукты 5 миллиардов долларов в прошлом, в позапрошлом 3 миллиарда потратили, то есть 2 миллиарда долларов плюс. Уголь мы закупили на 3 миллиарда долларов. На ядерное топливо цена не меняется, там 600 миллионов долларов стабильно", - отметил он.

Затраты на добычу угля на госшахтах выше, чем Роттердам+ - Голикова

В то же время, Украина постепенно увеличивает добычу углеводородов. Наиболее оптимистичные результаты демонстрирует энергохолдинг ДТЭК.

"По углю, например, мы уже компенсируем ту часть, что потеряли на неконтролируемой территории. Самым большим здесь игроком на рынке является компания ДТЭК, и они добывают фактически 24 миллиона тонн угля. Они нарастили за прошлые годы практически на 3 миллиона тонн добычу. Кстати , вложили 2 миллиарда долларов, если посмотреть по предварительным 5 лет. Так же и в газ инвестируются средства. Компания Укргаздобыча 28 миллиардов гривен вложила в прошлом году на развитие, на бурение новых скважин, освоение новых месторождений. То есть, мы должны понимать, что мы должны вкладывать во все эти сферы. Чем больше мы добудем здесь у себя на месте в Украине, тем меньше отдадим этих денег за границу", - подчеркнул Юрий Корольчук.

Ранее сообщалось, что в 2018 году шахты группы ДТЭК Рината Ахметова добыли 24 млн 132 тыс. тонн угля, что на 5,3% или 1 млн 217 тыс. тонн больше, чем в 2017 году. В свою очередь, "ДТЭК Нафтогаз" добыл рекордные для украинской частной газодобычи 1,65 млрд. куб.метров природного газа. Всего за последние 5 лет ДТЭК увеличил добычу природного газа в 3 раза.

Украина планирует до 2020 года выйти на самообеспечение газом, это планируется сделать за счет сокращения потребления топлива и увеличение собственной газодобычи. Ключевая роль в достижении указанной цели отведена государственной компании "Укргаздобыча" (УГД). Компания приняла амбициозную программу "20/20", что предусматривает доведение уровня газодобычи к 2020 году до 20 млрд куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: дтэк ахметов уголь энергетика энергоресурсы добыча газ
Просмотров: 72
Загрузка...
Загрузка...