НАЭК "Энергоатом" подал заявление в Антимонопольный комитет Украины с требованием отменить привязку цены украинского угля к европейскому хабу API2. По мнению представителей Энергоатома, это позволит снизить тарифы тепловой генерации и поднять тарифы атомной. Об этом пишет Обозреватель в статье "Заслуженный плюс: почему Роттердам+ вызвал истерику у его противников, передает ДС.

"Сама по себе жалоба сенсацией не явилась, но вот её авторство несколько озадачило. Вплоть до последнего времени считалось, что этим Постановлением регулируется преимущественно ценообразование при закупках угля и, казалось бы, какая печаль до этого "атомщика"? Ан нет, повод нашёлся - один из пунктов Постановления, по мнению Недашковского, "перераспределяет средства оптового рынка электроэнергии в пользу компаний, генерирующих её на ТЭС, за счёт снижения тарифа на энергию, вырабатываемую АЭС".

АМКУ примет отрицательное решение по заявлению "Энергоатома" - эксперт

Как пишет СМИ, "Энергоатом" хотел бы продавать свою энергию подороже, но, поскольку Постановление №289 года этому препятствует, то компания и выступила с требованием его "поскорее" отменить. "Поскорее", в данном случае, не фигура речи, так как это постановление и так будет отменено к нынешнему лету, и решение об этом принято самой Комиссией ещё в августе прошлого года, но Недашковскому вдруг стало невмоготу".

По словам автора, представители Энергоатома ссылаются на заботу о потребителях, при этом же формула не имеет никакого отношения к тарифам на электроэнергию для населения.

Как сообщалось, ГП НАЭК "Энергоатом" направило в Антимонопольный комитет Украины заявление о возможном нарушении законодательства о защите экономической конкуренции путем внедрения формулы "Роттердам+".

По словам политолога Владимир Воли, руководитель "Энергоатома" Юрий Недашковский подал жалобу в Антимонопольный комитет на формулу "Роттердам плюс" потому, что он ищет "выходы в политику".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь энергетика энергоатом амку аэс топливо европа украина
Просмотров: 183