Госпредприятие "Энергоатом" заблокировало внеплановую антикоррупционную проверку, которую должно было провести Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК), сообщила пресс-служба ведомства.

"НАПК получило ряд сообщений о возможных нарушениях на "Энергоатоме" от общественных организаций, народных депутатов, физических лиц и СМИ. Именно поэтому была начата антикоррупционная проверка предприятия. Однако наших специалистов просто не пустили на территорию компании", – отмечает глава НАПК Александр Новиков.

Подорожание электроэнергии будут сдерживать только до местных выборов, – замглавы комитета Рады

Специалисты Нацагентства составили акт о недопуске к проверке, который подписал и.о. президента предприятия Петр Котин. Таким образом, он подтвердил, что предприятие сознательно препятствует проверке. В связи с этим НАПК внесет Котину соответствующее предписание. В случае повторного недопуска будет составлен админпротокол о невыполнении законных требований агентства.

"Это первый случай, когда НАПК не допускают к проведению проверки. Несмотря на это, предполагаем, что на предприятии существуют системные нарушения в организации работы по предотвращению коррупции. Проявления этих нарушений могут влиять на интересы 35 тыс. работников этого предприятия и безопасность всей области атомной энергетики", – добавил Новиков.

Подорожание электроэнергии неизбежно

Напомним, "Энергоатом" в полночь 22 июля начал экспортировать выработанную на украинских атомных электростанциях электроэнергию в Беларусь. Электроэнергия была реализована "Энергоатомом" на площадке Украинской энергетической биржи и затем была направлена северным соседям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоатом напк проверка допуск коррупция госпредприятие
Просмотров: 104