Вместо того чтобы бороться с коррупцией на своих предприятиях, работники атомной отрасли хотят митинговать с требованием повысить заработки. Об этом пишет Бизнес Медиа в материале «Атомщики готовятся шантажировать Кабмин», передают enovosty.

C 1 октября тариф на отпуск электроэнергии АЭС госпредприятия НАЭК «Энергоатом» увеличится на 3,2%. Но сами атомщики остались недовольны таким решением регулятора и уже заявили о готовности требовать от правительства дальнейшего повышения тарифа, а свои требования подкреплять акциями протеста. «Ответ на вопрос «зачем «Энергоатому» нужен дополнительный финансовый ресурс?» становится очевиден, если учесть масштабные схемы разворовывания бюджетных средств на предприятиях компании, которые не раз становились объектом внимания правоохранительных органов».

Как пишет СМИ, Энергоатом аргументирует свои инициативы по росту тарифа необходимостью поднять заработную плату атомщикам. При этом даже при существующем тарифе у компании есть финансовый ресурс для роста фонда оплаты труда. Но, как утверждает издание, средства используются неэффективно.

«В подтверждение достаточно вспомнить лишь самые резонансные факты, уже ставшие объектом внимания правоохранителей. Так, регулярно фигурирует в криминальных хрониках Южно-Украинская АЭС. В январе этого года стало известно о задержании детективами НАБУ действующего заместителя генерального директора предприятия Владимира Богатчука в рамках расследования по факту возможного хищения государственных средств Южно-Украинской АЭС. Объектом внимания Антикоррупционного бюро стали две закупки атомной станции общеблочных щитов по завышенным ценам. По версии следствия, участники схемы завладели почти 28 миллионами гривен». Согласно материалам другого дела, высокопоставленные должностные лица атомной станции подозреваются в сговоре с представителями частного предприятия «Калимера» при закупке системы пожаробезопасности.

При этом сейчас средний уровень зарплат в «Энергоатоме» в два раза выше средней зарплаты по промышленности и в три раза – по образовательной сфере, охране здоровья и сельскому хозяйству.

Напомним, НКРЭКУ подняла тариф на отпуск электроэнергии АЭС госпредприятия НАЭК «Энергоатом» с 54,03 коп. за кВт/ч до 55,76 коп. за кВт/ч. Это позволит увеличить фонд оплаты труда компании на 194,15 млн грн. и поднять зарплаты сотрудникам.

По результатам 1 полугодия 2018 года НАЭК «Энергоатом» получил доход в размере 3,2 млрд грн. Выручка от реализации электроэнергии достигла 20,7 млрд грн (без НДС). А по результатам года предприятие может получить более 43 млрд грн. При этом атомщики стабильно увеличивают плановые инвестиции: в сравнении с прошлым годом в 2018-м объем запланированных инвестиций вырос на 65%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы энергоатом атом нкрэку аэс
Просмотров: 272