Соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что нет смысла тратить время на анализ правил, которые закончат свое действие уже 1 июля 2019 года с введением нового рынка электроэнергии. Так он прокомментировал отказ Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) компании «Энергоатом» в начале рассмотрения дела о возможном нарушении конкурентного законодательства в действиях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о принятии постановления от 16 марта 2016 года №289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии». Об этом Корольчук сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, пишут «Украинские новости».

«Правильно сделали в Антимонопольном комитете. Во-первых, в постановлении №289 индикативную цену угля определяют на основании средней цены в портах Амстердам-Роттердам-Антеверпен за 12 месяцев. В методике, утвержденной постановлением №990, цена на ураносодержащей сырье определяется по долгосрочным и краткосрочным котировкам. Из этого АМКУ делает вывод, что в указанном постановлении одинаковы подходы и принципы к формированию размера топливной составляющей в тарифе на электроэнергию, вырабатываемую производителями, работающими по ценовым заявкам. Поэтому жаловаться и вытирать платком увлажненные глаза атомщикам нет причины — они работают по такому же Роттердамом+. Только ядерному», — написал он.

По мнению эксперта, введение нового рынка электроэнергии, который внедряет в Украине нормы Третьего энергопакета Европейского Союза (ЕС), снимет основания для эксплуатации энергетических тем в риторике популистов.

«Какой смысл расследовать методику действие которой заканчивается — с 1 июля вступит в действие новый конкурентный рынок электроэнергии. Цену там будут формировать рыночные механизмы и уже никакие "роттердамы" никому нужны не будут. Как не потребуются и профессиональные манипуляторы, которые несколько лет кормились, как птички в кормушке, на фейковой теме роттердамской измены», — подчеркнул Корольчук.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года планируется введение нового рынка электрической энергии. От своевременного введения рынка зависит, получит ли Украина макрофинансовую помощи в размере €500 млн от ЕС в 2019 году.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина запустит рынок электроэнергии с 1 июля 2019 года. Аналогичную позицию сегодня, 14 мая, обнародовал и глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Теги: энергетика рынок энергетики рынок электроэнергии экономика электроэнергия энергоатом роттердам+
Просмотров: 193
Загрузка...
Загрузка...