Власти Европейского союза инициировали разбирательство против России в рамках Всемирной торговой организации. ЕС не устраивает, что утилизационный сбор в России по-прежнему действует только для иностранных компаний, пишет Вести Экономика.

"Мы отстаем от процессов, которые проходят в Европе", - эксперт 

С момента вступления России в ВТО прошло менее года. Власти ЕС подали первое исковое заявление против России.

В центре торгового спора – действие утилизационного сбора на территории РФ. В настоящее время он уплачивается при импорте и новых, и подержанных машин, а работающие в РФ производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем.

Официально утилизационный сбор был введен после присоединения России к ВТО 1 сентября 2012 г. Базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тыс. руб., для грузовиков и автобусов – 150 тыс. руб.

Однако российские производители могут не платить сбор, если возьмут на себя обязательства по утилизации выпускаемых машин.

Закон об утилизационном сборе с российских производителей должен был вступить в силу с 1 июля. Но депутаты не успели принять все необходимые поправки к законопроекту: весенняя пленарная сессия Госдумы завершилась, и новые меры так и не были приняты.

Европа отговаривает Украину от торговых войн

Ожидается, что законопроект будет принят в рамках осенней сессии в октябре. В этом случае у России будет шанс уладить торговый спор с ЕС при обоюдном согласии сторон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд россия экономика европа вто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 645