Второй этап энергореформы, связанный с запуском оптового рынка электроэнергии, нужно проводить в указанное в законе время, то есть с 1 июля 2019 года, а не откладывать запуск новой модели «на потом». Такое мнение высказал народный депутат Сергей Сажко, пишут «Украинские новости».

«Я считаю, что переносить запуск рынка не стоит. Ведь с 1 января фактически половина реформы уже заработала (розничный рынок электроэнергии). Если мы сделали один шаг, то нужно делать второй и идти дальше. А если мы не сделаем второй шаг, то зачем тогда вообще мы делали первый? Это моя позиция», — отметил Сергей Сажко.

По его словам, нужно запустить оптовый рынок электроэнергии с 1 июля. Иначе будет очевиден срыв энергореформы.

«Если мы не запустим рынок, то через три месяца будет такая же ситуация, потому что никто не будет ничего делать. Знаете, как у нас принято, — "ценного указания" не было. Нужно ставить цель и выполнять ее. А если мы будем ходить вокруг этого, то мы не сдвинемся с мертвой точки и не придем к реализации реформы», — сообщил народный депутат Сажко.

Как ранее сообщалось, Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг полностью готова к запуску нового энергорынка, который, согласно закону «О рынке электроэнергии», должен произойти 1 июля 2019 года.

Ранее Профсоюз работников энергетики и электротехнической промышленности призвал Кабинет Министров не откладывать реформу энергетического сектора и запустить оптовый энергорынок с 1 июля 2019года.

По данным ряда экспертов и СМИ, в отсрочке или отмене реформы рынка электроэнергии заинтересован бизнесмен Игорь Коломойский, владеющий тремя ферросплавными заводами, где доля электроэнергии в себестоимости продукции составляет 50%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергорынок энергореформа реформа
Просмотров: 344
Loading...