Коллектив Медиа Холдинг Вести Украина написал официальное обращение к украинским властям и дипломатическим представительствам европейских государств и США в Украине:

Обращение

Мы, журналисты и сотрудники четырех украинских СМИ - газеты «Вести», радиостанции «Радио Вести», онлайн-изданий vesti-ukr.com и Ubr.ua, которые входят в Медиа Холдинга Вести Украина, - заявляем о беспрецедентной атаке на свободу слова, а именно: недопущения журналистов к законно арендованным редакциям, лишение имущества, оборудования и личных вещей, погром редакций и радиокомплекса, угрозы и атаки на журналистов газом неизвестного происхождения, препятствование журналистской деятельности. Это происходит в Украине при активном участии государственных институций.

Медиа Холдинг Вести Украина продолжит свою работу, несмотря на прямое давление

8 февраля 2018 в шесть часов утра было осуществлено силовое вторжение в офис Медиа Холдинга Вести Украина, расположенного в бизнес-центре Gulliver.

Информируем, что участниками данного нападения на СМИ являются:

- АРМА - Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Созданное при участии европейских партнеров Украины как организация, которая должна бороться с коррупцией, агентство стало образцом коррупции и инструментом рейдерского захвата имущества. Журналистские расследования Медиа Холдинга Вести Украине раскрыли непрозрачные схемы, сомнительных подрядчиков и коррупционные родственные связи представителей АРМА. Полное игнорирование законов Украины, манипулирования общественным мнением, превышение служебных полномочий, хищение имущества и коррупция - вот лицо АРМА под руководством А. В. Янчука сегодня.

- ООО «Бизнес-Центр «Навигатор» (ЕГРПОУ 35121843) - выбор этой компании на тендере АРМА по управлению офисом МХВУ состоялся с нарушениями действующего законодательства Украины. Обнаруженные бесспорные признаки коррупции и тесные родственные связи, а именно: председатель тендерного комитета АРМА А.Потемкин является родным братом-близнецом юриста ООО «Бизнес-Центр «Навигатор» В.Потемкина. Представители ООО принимали непосредственное участие в захвате офиса МХВУ вместе с Главной военной прокуратурой и неустановленными гражданскими лицами в масках.

- Неустановленные гражданские лица в масках - молодые люди спортивного телосложения, которые вместе с представителями госорганов, под протекцией коррупционных связей своих нанимателей, незаконно удерживают помещения Холдинга, не пускают работников на рабочие места, уничтожают имущество МХВУ и разворовывают личные вещи журналистов.

- Главная военная прокуратура Генеральной Прокуратуры Украины - ее руководство неоднократно становилось объектом журналистских расследований МХВУ, после чего медиакомпания подверглась жесткому прессингу, который завершился силовым вторжением в редакцию.

Никаких документов, которые бы предоставляли правовые основания или обосновывали силовой вариант захвата помещений и незаконное завладение имуществом Холдинга, личными вещами работников и журналистов, представителям Холдинга предоставлено не было.

Поскольку все действия, направленные нами на урегулирование ситуации в правовом поле, остаются без внимания власти, мы обращаемся к Президенту Украины как к гаранту Конституции Украины и просим помочь найти ответы на следующие вопросы:

  1. Решением Печерского суда. Киева от 29.08.2017 снят арест в части пользования с помещений, которые добросовестно и уже третий год арендует МХВУ. Согласно статье 129 Конституции Украины, суд принимает решение именем Украины, судебное решение является обязательным к исполнению. Почему до сих пор не наказаны люди, которые пренебрегли Конституцией и силовым путем захватили помещение редакции?
  2. Согласно статье 34 Конституции Украины, каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Есть ли атака почти 200 украинских журналистов и работников СМИ признаку «беспрецедентного уровня свободы слова», который был провозглашен Вами 14 мая 2017?
  3. Согласно статье 1 Конституции Украины, Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство. Почему представители государственного учреждения нарушают права граждан, посягают на демократию и презирают конституционные принципы, которые Вы призваны гарантировать?

За четыре года существования МХВУ неоднократно подвергался обыскам, давлению, нападениям радикалов. Совет Европы предоставил второй уровень угрозы обыскам МХВУ, произошедшие летом прошлого года. Эти события получили красный код и название «Преследование и запугивание журналистов». Однако, даже во времена этих испытаний Холдинг оставался сторонником правового регулирования и конструктивного диалога.

После захвата редакции 8 февраля 2018 МХВУ также придерживался исключительно правовых инструментов в защите своего коллектива и имущества, принадлежащего ему. Журналисты Холдинга обратились в правоохранительные органы по поводу нарушения статьи 171 Уголовного кодекса Украины по факту препятствования журналистской деятельности. Проинформировано о ситуации Миссия ООН по правам человека в Украине, а также посольства США, стран - членов ЕС и других государств. Руководство МХВУ сейчас проводит встречи с представителями ОБСЕ в Вене. Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке выразил поддержку Холдингу и решительно осудил силовую атаку. Ситуация находится под пристальным мониторингом Национального союза журналистов Украины, а полученная поддержка иностранных журналистских организаций станет основой для дальнейших действий по защите прав Холдинга на международном уровне.

Силовое вторжение в Медиа Холдинг «Вести Украина»: рейдерские захваты в Украине выходят на новый, официальный уровень

Однако, на уровне Украины ситуация до сих пор не получила статус беспрецедентной, руководство страны медлит с реакцией, а незаконное содержание помещения и имущества редакций, препятствование осуществлению хозяйственной деятельности в настоящее время продолжается больше недели.

В таких условиях существования свободная журналистика в Украине под угрозой и ситуация требует решительных действий. Мы, журналисты и сотрудники Медиа Холдинга Вести Украины, требуем следующее:

  1. Отставка главы АРМА Антона Владимировича Янчука. Человек, который нарушает основные права и свободы - а именно: свободу слова, - не может возглавлять государственное учреждение.
  2. Прекращение силового давления на МХВУ со стороны Главной военной прокуратуры Украины.
  3. Публичная реакция Президента Украины на беззаконие, совершенное против журналистов МХВУ.
  4. Личный надзор Президента за осуществлением всестороннего и объективного досудебного расследования уголовных производств по факту незаконного завладения имуществом 08.02.2018, расположенным по адресу: г. Киев, площадь Спортивная, д. 1А, 32-й этаж, представителями ООО «Бизнес-Центр «Навигатор» (ЕГРПОУ 35121843) и их наемников, которые незаконно удерживают офис редакции и делают невозможным полноценную работу журналистов газеты, сайтов, вещание радиостанции.
  5. Встреча Президента с представителями коллектива, чтобы мы лично предоставили объективную информацию о ситуации вокруг МХВУ.

Выполнение этих мер вернет ситуацию в правовое поле и цивилизованный диалог, который единственный уместный в демократическом государстве. Решительно настаиваем, что только отстранение господина Янчука сделает возможным дальнейшее конструктивное разрешение конфликта.

Если Президент Украины не вмешается в этот инцидент и не прекратит беспредел, это будет означать, что атака на украинские медиа происходит с молчаливого согласия или по прямому приказу президента. Считаем, что гарант Основного Закона Украины не может пренебречь высшими конституционными достижениями за время независимости и на деле подтвердит «беспрецедентный уровень гражданского общества и свободы слова».

20.02.2018

 

Журналисты и сотрудники газеты «Вести»,

радиостанции «Радио Вести»,

онлайн-изданий vesti-ukr.com и UBR.ua

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина киев медиахолдинг вести обращение
Просмотров: 516