Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в котором говорится, что мораторий на куплю-продажу земель в Украине является прямым нарушением прав человека, не вступило в силу. Поэтому Кабинет министров будет изучать возможность его пересмотра.

Об этом рассказал замминистра юстиции-уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина журналистам издания Українськи новини. Он пояснил, что есть еще 3 месяца до вступления решения в законную силу. В этот срок украинское правительство в коллегиальном режиме собирается принять решение о необходимости изменения его в Большой палате ЕСПЧ. Также Лещина сказал, что на данный момент неизвестно, будут ли обжаловать данное решение заявители.

При этом замминистра юстиции сказал, что решение ЕСПЧ не обязывает Украину открыть рынок земли здесь и сейчас. На это дан разумный срок – 1-2 года. За это время власти Украины должны принять решение об открытии рынка земли в любой из приемлемых и существующих в мире форм.

Украина ликвидировала задолженность перед своими гражданами по решениям ЕСПЧ

На данный момент Украина не приняла ни одного официального решения, которое бы основывалось на мнении ЕСПЧ. При этом Лещина обратил внимание на то, что невыполнение указанного решения может повлечь за собой присуждение ЕСПЧ существенных для украинского бюджета сумм компенсаций заявителям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: еспч рынок земли мораторий на землю продажа земли решение суда компенсации
Просмотров: 849