Сегодня, 30 июля, с мыса Канаверал в штате Флорида стартовала ракета Atlas V (проект "Марс-2020" NASA) с новым и самым крупным в мире марсоходом Perseverance (Настойчивость – англ.). Ракета должна будет приземлиться на красную планету в феврале следующего года, поскольку нужно преодолеть 480 млн км, сообщает АР. Также с этим марсоходом она перенесет на Марс вертолет Ingenuity (будет исследовать район посадки).

Время частных. "Украинские SpaceX" спасут отечественную космонавтику, но нужны деньги

С помощью обоих технологических решений ученые будут исследовать поверхность планеты, чтобы наконец-то ответить, была или есть жизнь на Марсе. Шестиколесный марсоход с плутониевым двигателем будет бурить и собирать крошечные геологические образцы, которые доставят домой примерно в 2031 году с участием нескольких космических кораблей и стран.

Общая стоимость проекта - более $8 млрд. В дополнение к решению вопроса о жизни на Марсе миссия "даст уроки, которые могут проложить путь для прибытия космонавтов на Марс уже в 2030-х годах". Запустить ракету решили в это время, поскольку возможность летать между Землей и Марсом появляется только раз в 26 месяцев, когда планеты находятся на одной стороне Солнца и как можно ближе друг к другу.

Во время запуска диспетчеры сидели на расстоянии друг от друга в масках в центре управления на мысе Канаверал из-за вспышки коронавируса, которая не позволила сотням ученых и другим членам команды работать над проектом более тесно.

Маск представил новый космический корабль для полетов на Луну и Марс

Напомним также, что имеющая R&D-центр в Днепре американская аэрокосмическая компания украинского бизнесмена Макса Полякова Firefly Aerospace подала заявку на участие в программе NASA по доставке научного оборудования на Луну.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ракета запуск космос марс марсоход nasa
Просмотров: 87