EURACOAL еще раз подтвердил целесообразность использование принципа импортного паритета и формулы Роттердам+ при формировании цен на уголь в Украине в условиях дефицита энергоресурса. Это следует из официального заявления Европейской ассоциации угля и лигнита, размещенного на ее сайте, об этом пишет "Обозреватель".

"Выбор маркерной цены является правильным, индекс API 2 является прозрачным и соответствующим показателем цены импортного паритета для угля в Украине. Транспортные расходы, которые включены в формулу Роттердам+, являются приблизительными, они рассчитаны исходя из более высокой стоимости доставки угля в порты Украины по сравнению с портами северо-западной Европы", - говорится в пресс-релизе.

Индекс цен на уголь API2 представляет собой комбинацию цен, сообщаемых независимо двумя коммерческими поставщиками информации о рынке угля Argus/McCloskey. В частности, API2 отражает цену на импортируемый в северо-западную Европу уголь в трех основных портах: Амстердам, Роттердам и Антверпен (ARA). Собранным данным доверяют участники рынка во всем мире, используемая методология тщательно проверена.

По словам европейских экспертов, ситуация в Украине осложняется потребностью в антраците.

"Международный рынок такого угля ограничен с несколькими ценовыми маркерами. Учитывая сложность установления справедливой рыночной цены этого угля, к стоимости энергетического угля (марка Г - ред.) может плюсоваться надбавка для покрытия дополнительной стоимости импорта именно антрацита", - заявил EURACOAL.

В целом EURACOAL положительно оценивает методологию ценообразования на уголь, разработанную НКРЭКУ.

Как сообщалось, 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. На этом основании формула получила название "Роттердам+".

В связи с вопросами популистов о целесообразности использования формулы, новый состав НКРЭКУ обратился к крупнейшей европейской угольной ассоциации EURACOAL с просьбой проанализировать методологию формирования цены угля в тарифе.

EURACOAL - крупнейшее объединение европейской угольной промышленности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 379