Украина достигла прогресса в выполнении некоторых ключевых параметров Плана действий (ПД) по либерализации визового режима, но в большинстве сфер реализация находится на стадии выполнения.

Такой вывод сделан в общем отчете выполнения Украиной ПД, который был обнародован Европейской комиссией и офисом Высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон. Оценка была сделана выполненному состоянием на 8 июля, сообщили в пятницу в представительстве ЕК в Украине.

В отчете, в частности, речь идет о том, что Украина начала процесс законодательного обеспечения внедрения биометрических паспортов.

"Правовые рамки для внедрения биометрических международных паспортов, с которых информация считывается автоматически, находятся на стадии подготовки", - говорится в документе.

Также в процессе подготовки находятся и План действий и Программа полной замены старых паспортов новыми, в частности, в консульских службах за пределами государства.

В Брюсселе также отмечают, что Украина "сделала правильно" одобрив правовые рамки в сфере управления границами. В сфере управления миграцией принято несколько элементов соответствующих правовых и институционных рамок. Создана миграционная служба, однако она еще не начала работать на полную мощность.

В докладе также отмечается то, что Украина приняла антикоррупционный закон, называя его "шагом вперед".

Вместе с тем Брюссель обращает внимание на то, что необходимо предпринять значительные шаги для обеспечения его правильного выполнения". В частности, в отчете речь идет о необходимости создания независимого антикоррупционного органа в Украине.

Подводя итоги, Европейская комиссия и Высокий представитель отмечают, что в нескольких сферах в плане разработки законодательства, стратегии и планов действий работа все еще продолжается.

"Эта работа свидетельствует о том, что План действий по либерализации визового режима является важным инструментов для проведения реформ в сфере юстиции и внутренних дел и на других участках", - говорится в сообщении.

Украина получила ПД 22 ноября 2010 года во время саммита Украина-ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: визовый режим миграция еврокомисия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 796