Нынешние высокие цены на нефть сорта Brent являются серьезной проблемой для Европы и несут в себе риски для всей мировой экономики.Такое мнение высказал сегодня главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль, выступая на пленарной сессии открывшейся в Лондоне Международной недели нефти-2013 (International Petroleum Week), сообщает издание RusEnergy, пишет Дело.

В Польше могут найти сланцевый газ уже через пару недель

 

"Как представитель интересов стран-потребителей не могу не затронуть цены на "черное золото", особенно, когда мировая экономика столь неустойчива, — отметил Бироль. — Сейчас цена находится на уровне около $118 за баррель. Почему она высока? Приведу пример. Для Европы, которая сейчас является слабейшим звеном мировой экономики, при сохранении цен на нынешнем уровне счет за импорт нефти и газа возрастет в 2013 году на примерно $200 млрд — сверх текущих $500 млрд".

"Подобный прирост — на уровне $200 млрд долларов — сопоставим с примерно одной третью европейского стабилизационного фонда (Европейский стабилизационный механизм — ESM). Такой контекст позволяет увидеть, насколько важно такое увеличение, способное оказаться большим вызовом для Европы и других стран", — продолжал экономист. По его мнению, высокие расценки означают "большую проблему для европейской и мировой экономики", так как могут замедлить их восстановление после кризиса.

Торги смесью Брент (или BFOE — Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) имеют особое значение для глобальной экономики и потому, что она служит эталоном в ценообразовании до двух третей всех сортов нефти в мире, включая российскую "Юралс" (Urals). Многие эксперты выражают обеспокоенности в связи с долговременной тенденцией к падению объемов добычи "черного золота" в Северном море и отмечающимися время от времени перебоями поставок с его месторождений, которые могут приводить к искажениям из-за сниженной ликвилности рынка и вести к чрезмерному росту мировых цен на нефть.

Британский нефтегигант договорился об экспорте газа из США

"В Европе цены на газ в пять раз выше, чем в Азии, и в восемь раз выше, чем в США, — также напомнил Фатих Бироль. — Ситуация очень редкая. Не знаю другого сырьевого товара, цены на который в мире так бы различались. Поразительно то, что всего пять лет назад цены на природный газ в трех этих регионах (США, Европе и Азии) были сопоставимы. За пять лет мы стали свидетелями огромной перемены". Он высказал прогноз, что в будущем разрыв между ценами на "голубое топливо" в Европе и США сократится: "Ожидаю, что цены на газ в США должны будут вырасти по сравнению с нынешними".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ нефть европа потери
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2117