При этом на производстве могли бы использовать на 38% меньше энергии, чем в 2005 году, и выбрасывать на 50% меньше парниковых газов, чем в 1990 году, говорится в новом отчете Всемирного фонда природы (WWF), пишет Дело.

Альтернативная энергетика как бизнес: базовые аспекты

"Достижение таких показателей позволило бы ЕС к 2050 году получить энергетическую систему, которая на 100% работала на возобновляемых источниках", — говорится в отчете, подготовленном для WWF консультационной компанией Ecofys.

Вскоре Евпрпейская Комиссия начнет предварительное обсуждение климатических целей к 2030 году, предшествующем общественным слушаниями этой весной и принятию окончательного документа (коммюнике) до конца года.

Однако директор WWF по вопросам климата и энергетической политики Джейсон Андерсон заявил, что такие меры вряд ли будут успешными при отсутствии возможности для судебных обращений. "Снова и снова, индикативные цели и добровольные договоренности не действуют и заменяются обязательными целями", — сказал он.

"Цель по энергосбережению необязательна и, конечно, не будет достигнута", — добавил он. Андерсон предложил признать, что из всего арсенала политических средств, которыми располагает ЕС, полезными являются обязательны цели.

В случае глобального применения политика "постоянной энергии для всех" может дать невероятные сбережения уже к середине века, сказал Андерсон. "Достижение к 2050 году полного доступа к энергии во всем мире, используя только возобновляемую энергетику, сэкономит $4 трлн. из-за сокращения расходов на ископаемую и ядерную энергетику", — считает чиновник.

Однако экономисты и ученые поставили под сомнение утверждение о том, что общемировой доступ к энергии, который получат 1,3 млрд. человек, которые до того его не имели, может произойти без увеличения выбросов углекислого газа.

В новом исследовании прогноз энергосбережения в Европе разбит на сектора: к 2030 году промышленность потреблять на 31% меньше энергии, здания экономить 26%, а энергопотребление в транспортной отрасли снизится на 11%.

Методы для достижения этих сокращений также отличаться в зависимости от сектора. Выбросы на транспорте будут сокращены благодаря мерам по экономии топлива, улучшенному управлению авиационным движением, большему использованию гибридных и электрических транспортных средств.

В промышленности, сокращение энергоемкости на 60-70% по сравнению с уровнем 2000 года будет достигнуто из-за увеличения вторичной переработки, применения жестких и обновляемых инструкций по "лучшим доступным технологиям", а также амбициозное переоборудование производственных объектов.

В докладе Ecofys также прогнозируется, что к 2030 году 65% европейской электроэнергии, 35% тепла и 29% топлива могут происходить из возобновляемых источников. В целом это обеспечит 41% потребностей Европы в энергии.

"Эти данные представляют результат сценария, в котором конечной целью является достижение 100% возобновляемой энергии к 2050 году", — говорится в отчете, где виды возобновляемых источников энергии разбиты на такие же сектора, как и в части энергосбережения.

Модель также включает отказ от ядерной энергетики до 2040-2050 и масштабное внедрение технологий улавливания углерода только с 2030 года.

Традиционная энергетика себя исчерпала. Будущее - за альтернативной

По словам Андерсона, "в последующие десятилетия генерация на газе будет, конечно, очень необходимой для балансировки переменного энергоснабжения, однако с сокращенным графиком работы". Поскольку это — высокоуглеродистый источник энергии, который исчерпывается, нужно будет уделить большое внимание использованию нетрадиционных газов, таких как сланцевый, добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика европа альтернативная энергетика экологи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1808