5 марта Совет ЕС продлил на год санкции против экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Впрочем, эта мера едва ли позволит вернуть Украине выведенные за ее пределы средства: большая часть из них находится на в Евросоюзе, а в Швейцарии, пишет Deutsche Welle.

Кроме того, отмечает издание, из года в год персональный санкционный список становится все меньше. Из 18 имен, внесенных в него в 2014 году, к сегодняшнему дню остались только 12. Причина проста - украинские власти «расследуют» их преступления слишком долго, а результаты этих изысканий не могут убедить европейцев продлевать действие ограничительных мер. В результате, так и не конфискованные средства бесследно исчезают.

Окружение Януковича вывело из Украины 700 миллионов долларов – BuzzFeed

Еще несколько лет назад крупнейшей замороженной суммой средств Януковича считались €50 на счетах в Латвийских банках. Сейчас же в стране едва ли удастся отыскать больше €500 тыс. Правда, и швейцарцы не сидят сложа руки: в 2014 году княжество заблокировало ценные бумаги бывшего руководства Украины на сумму порядка ₣27 млн., а к сегодняшнему дню она достигла уже ₣145 млн. Львиная доля из них принадлежит Юрию Иванющенко – ₣72 млн.

DW отмечает, что в отличии от ЕС, активы в Швейцарии разморозить намного сложнее. Поскольку в этой стране руководствуются не санкционными списками против политиков других государств и международных преступников, а специальным законом, который дает местному правительству больше оснований для блокировки незаконно полученных средств.

Сейчас в швейцарском «черном списке» 19 украинских чиновников, часть из которых в санкционном списке ЕС никогда не фигурировала.

Теги: янукович санкции ес швейцарские банки швейцария коррупционеры украинские чиновники преступники активы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 539
Загрузка...
Загрузка...