Информация о слежке спецслужб США за европейскими политиками, переданная Сноуденом и опубликованная в немецкой прессе, может иметь серьезные последствия, заявил президент Европарламента Мартин Шульц, пишет Русская Служба Би-би-си

Евросоюз меняет правила работы рынка труда, чтобы повысить его мобильность 

Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что новая информация о том, что разведывательные службы США вели электронное слежение за европейским политиками, может иметь серьезные последствия для отношений между сторонами.

Речь идет об опубликованной в немецком журнале Spiegel статье по новым документам от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В одном из них, как утверждается, содержатся данные о том, что американские спецслужбы установили устройства слежения в помещениях представительств ЕС в Вашингтоне и ООН, а также вели перехват электронной корреспонденции.

Spiegel сообщает, что сотрудникам издания "удалось частично ознакомиться" с документами спецслужб, находящимися в распоряжении Сноудена. В документе, помеченном грифом "совершенно секретно" и датированным сентябрем 2010 года, подробно описана вся процедура "электронной слежки" за представителями дипломатических структур Евросоюза.

По свидетельству немецкого издания, в зданиях представительств "были установлены прослушивающие устройства", при помощи которых перехватывались разговоры европейских дипломатов. Помимо этого эксперты "проникали во внутреннюю компьютерную сеть", что позволило читать электронную переписку и знакомиться со служебными документами.

Экс-сотрудник технических служб Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал прессе сведения о том, что спецслужбы США и Великобритании следят за телефонными переговорами и электронной перепиской миллионов граждан как этих двух, так и других стран.

Эдвард Сноуден прибыл в Москву из Гонконга 23 июня. Сообщалось, что у него нет российской визы и он будет находиться в аэропорту "Шереметьево" до своего отлета на Кубу 24 июня. Однако в самолете, вылетевшем из Москвы в Гавану, Сноудена не оказалось. По данным СМИ, он не покидал транзитной зоны московского аэропорта.

Во время пребывания в Москве к бывшему агенту ЦРУ приезжали эквадорские дипломаты, которые приняли у него запрос о политическом убежище. Ранее такую же неофициальную просьбу он отправил в Исландию.

Сноуден скрывается от американских властей, которые обвиняют его по ряду статей из-за организованной им утечки информации о слежке спецслужб США за гражданами. Благодаря Сноудену, стало известно, что в США действует секретная программа PRISM, которая позволяет Агентству национальной безопасности собирать данные о пользователях интернета и клиентах крупных американских сотовых операторов. Власти США в защиту программы утверждали, что используют ее только для предотвращения терактов.

Через 40 лет среди крупнейших экономик планеты лишь США будут представлять Запад

После публикации разоблачений Сноуден скрывался в Гонконге, откуда прилетел в Москву. Власти США пытались добиться его экстрадиции от властей как Гонконга, так и РФ, однако пока не добились успеха.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша европарламент прослушка шульц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1080