В минувшие выходные наконец-то завершилась эпопея вокруг выбора представителя от Украины на песенный конкурс "Евровидение-2010". По итогам голосования телезрителей и членов профессионального жюри в Осло с композицией To Be Free поедет певица Alyosha (Елена Кучер).

Возможность засветиться на международной эстрадной арене и заодно представить страну на конкурсе "Евровидение" не давала покоя многим представителям украинского шоу-бизнеса. Волна негодования, поднятая деятелями шоу-биза по поводу весьма неоднозначного выбора бывшего руководства Национальной телекомпании Украины (напомним, что, согласно решению НТКУ, представить Украину на конкурсе — без предварительного внутреннего отбора — должен был певец Василий Лазорович), нашла отклик в новом руководстве Администрации президента и руководстве НТКУ во главе с Егором Бенкендорфом. В кратчайший срок был проведен открытый отборочный тур, в котором смогли принять участие все желающие. В субботу по итогам заключительного тура, состоявшегося в прямом эфире "Студии Савика Шустера", право представить Украину получила обладательница голоса с диапазоном в четыре октавы, выступающая под псевдонимом Alyosha. По результатам голосования телезрителей певица набрала 36 баллов, столько же получила еще одна претендентка — Маша Собко. Однако профессиональное жюри — в составе президента НТКУ Егора Бенкендорфа, министра культуры и туризма Михаила Кулиняка, заместителя президента НТКУ Валида Арфуша, генерального продюсера телеканала Enter-Music Юрия Молчанова, главы правления Нового канала Ирины Лысенко, генерального продюсера телеканала OTV Владимира Орлова и программного директора канала "MTV-Украина" Андрея Уренева — приняло решение в пользу композиции To Be Free.

Несмотря на то что на этот раз отборочный конкурс прошел демократично, это еще не означает, что можно ставить точку. Причиной дальнейших разбирательств может послужить тот факт, что песня, с которой Alyosha планирует выступить в мае в Норвегии, была записана в 2008 г. В частности, свое недовольство уже проявил один из бывших претендентов — певец Виталий Козловский. "Я записывался в одной студии с Alyosha — певицей, которая выиграла. Alyosha выбрала песню, которая известна еще с 2008 г. Это нарушает правила "Евровидения",— настаивает певец.— Я тоже мог бы спеть уже раскрученную песню". Стоит отметить, что музыку к To Be Free сочинила сама Alyosha, а вот текст написан в 1977 г. Богданом Чикалюком (США). Украинской публике Alyosha известна своими работами "Снег" и "Ты уйдешь". У певицы также есть дебютный альбом с песнями на английском языке, выданный в США, а сейчас идет активная работа над новой пластинкой. Кроме того, Alyosha является автором нескольких песен Натальи Могилевской и Насти Каменских. Стоит отметить, что Елена Кучер уже неоднократно принимала участие в международных песенных конкурсах. В частности, Alyosha — обладатель первой премии на международных конкурсах "Ялта-2006" и "Песни моря — 2008".

В первую пятерку финального тура вошли: участник третьей украинской "Фабрики звезд" Алексей Матиас, певицы Наталья Валевская и Злата Огневич — третье, четвертое и пятое место, соответственно. Экс-претендент на поездку в Осло Василий Лазорович занял лишь седьмое место.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина конкурс евровидение
Источник: Экономические известия Просмотров: 3643