Федеральная торговая комиссия США (FTC), 48 штатов и округов подали против Facebook ряд исков, что в конечном счете может вынудить компанию Марка Цукерберга продать свои приложения WhatsApp и Instagram, сообщает Reuters. Компанию обвиняют в недобросовестном поведении с целью воспрепятствовать конкурентам заполучить большую долю на рынке.

Facebook – вторая крупная технологическая компания, столкнувшаяся с серьезной юридической проблемой в этом году после того, как в октябре Министерство юстиции США подало в суд на Alphabet из-за входящей в нее компании Google, обвинив компанию стоимостью $1 трлн в использовании своей рыночной власти, чтобы ставить палки в колеса конкурентам.

Убийца биткоина. Facebook все же запустит свою криптовалюту

Facebook же обвиняют в скупке конкурентов. Весь парадокс в том, что FTC в своих исках ставит под вопрос правомерность покупки компанией своего давнего конкурента WhatsApp за $19 млрд еще в 2014 году и Instagram – за $1 млрд в 2012-м. Но тогда на приобретение приложения дала согласие сама FTC.

Именно это разрешение FTC шесть лет назад может затянуть процесс на неопределенное время. Генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс от имени коалиции из 48 штатов и округов заявила, что в течение почти 10 лет Facebook использовал господство и монопольное положение, чтобы уничтожить более мелких соперников, подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей.

В то же время штаты Колумбия и Алабама, Южная Каролина, Южная Дакота и Джорджия в иске участия не принимали, уточняет АР.

Теперь и в Instagram. Facebook сделает Messenger кроссплатформенным

Напомним, еще в конце июля 2019-го FTC оштрафовала Facebook на $5 млрд. Эта сумма стала крупнейшей, которую американский регулятор когда-либо выписывал частной технологической компании. Наказали Facebook из-за скандала с утечкой личных данных ее пользователей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: whatsapp instagram facebook иск соцсеть конкуренция покупка
Просмотров: 65