Сотрудники Государственной фискальной службы сегодня, 11 июня, проводят обыски в компании НАК "Нафтогаз Украины". Это связано с расследованием уголовного производства относительно закупки российского газа у "Газпрома", сообщает пресс-центр ГФС.

Должностных лиц НАКа подозревают в уклонении от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн из-за неоформления газа на таможне начиная с октября 2015 года. В "Нафтогазе" это мотивируют тем, что голубое топливо фактически не поставляется, а "предоставляется услуга балансировки газа в ГТС".

Хищения из столичного бюджета: в ГФС рассказали о подозреваемых и суммах убытков

"То есть предприятия-производители тепловой энергии фактически потребляют газ, находящийся в газотранспортной системе Украины, однако "Нафтогаз" не оформляет документы по поставкам газа и не подписывает соответствующих актов приема-передачи", – сказано в сообщении.

Указывается, что фискалы собрали достаточно доказательств, которые говорят о факте уклонения от уплаты налогов. Среди них – непредоставление полного пакета документов в Энергетическую таможню ГФС.

"В ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка действиям как должностным лицам АО НАК "Нафтогаз Украины", так и Энергетической таможни ГФС", – сообщили в пресс-службе.

Обыски в КГГА: фискалы насчитали 160 млн грн убытков из-за неуплаты налогов и хищений

При этом окончательная сумма нанесенного ущерба еще устанавливается.

Напомним, что Украина отказалась от импорта голубого топлива из РФ в ноябре 2015 года. Формальной причиной такого решения стала несогласованность по цене. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром таможн газ налоги
Просмотров: 220