Физлица предприниматели на оккупированных территориях Донбасса и линии разграничения подвергаются дискриминации из-за двойного налогообложения. Чтобы решить эту проблему нужно внести изменения в действующее налоговое законодательство, в частности в Налоговый кодекс.

Об этом рассказал омбудсмен Валерия Лутковская, пишет Вгору. Она заявила, что обратилась за разъяснениями в ГФС и Минфин.

В ответ Лутковской Минфин предоставил общие объяснения о том, что соответствующие изменения в Налоговый кодекс направлены на предотвращение осуществлению хоздеятельности на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и населенных пунктов на линии соприкосновения, уклонения от выполнения обязательств учредителями юридических лиц и противоправному выводу имущества и средств на территориях отдельных районов.

"Но когда я проанализировала все эти обстоятельства, то выяснила, что, по сути, цели введения дискриминации как таковой не существует. Потому что все то, о чем пишет Министерство финансов, опровергает его утверждение о цели введения такого налогообложения ФЛП и, соответственно – это дискриминация в чистом виде", – отметила Лутковская.

"Давайте представим себе ситуацию: человек предоставляет услуги по рекламе, или человек оказывает услуги по программированию. Как ФЛП он зарегистрирован на подконтрольной территории, он платит налоги на подконтрольной территории, но только в связи с тем, что он находится на неподконтрольной территории, он имеет двойное налогообложение. Потому что, как только он начинает как-то с кем-то сотрудничать, его налоговый агент должен уплатить за него все дополнительные платежи, хотя он сам здесь зарегистрирован", – объясняет омбудсмен.

 В 2017 году в Украине открыли 71 тыс. компаний и 242 тыс. ФЛП

По ее словам, возникает непонятная и необоснованная ситуация. Ее нужно исправить, «так же как она была создана, то есть внесением изменений в Налоговый кодекс».

Лутковская предложила Комитету по правам человека обратиться к председателю комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной с просьбой исправить «эту ошибку, которая была сделана путем введения упомянутой нормы в Налоговом кодексе.

Комитет поддержал решение о таком обращении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: флп фоп лутковская рада южанина налоговый кодекс донецк луганск оккупанты терористы двойное налогообложение налог
Просмотров: 278
Загрузка...
Загрузка...