Формула «Роттердам+», по которой определяется цена угля при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях (ТЭС), способствовала стабильной работе украинской энергетической системы. Об этом пишут «Украинские новости».

В энергобалансе Украины на долю ТЭС приходится 1/3 общего объема электроэнергии, при этом маневренные энергоблоки ТЭС выполняют важные для устойчивой работы балансирующие функции. «Именно благодаря ТЭС обеспечивается баланс всей энергосистемы, ее стабильная работа в периоды пиковых нагрузок. Без них веерные отключения света стали бы широко распространенным явлением».

Как пишет СМИ, в связи с военным противостоянием на востоке страны и утратой части шахт, расположенных на неконтролируемой территории, Украина лишилась шахт, добывающих антрацитовый уголь. В силу этого возникла необходимость импорта угля антрацитовой группы, а для определения его справедливой цены потребовалась разработка методики определения цены на основании импортного паритета.

«Энергобезопасность Украины оказалась под угрозой. Единственно верным решением было покупать антрацитовый уголь за границей. А чтобы были на это средства, в тариф ТЭС заложили стоимость угля на международной бирже в Нидерландах», — пишет издание.

Кроме того, по мнению издания, использование формулы «Роттердам плюс» способствовало обеспечению энергоблоков украинских ТЭС углем, и было обоснованным, о чем есть соответствующее заключение Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL).

Напомним, «Роттердам плюс» — методика формирования цены на топливную составляющую (уголь) при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях в Украине. Утверждена в мае 2016 года Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Формула рассчитывается исходя из цены угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен плюс стоимость доставки топлива в Украину. Средняя за 12 месяцев стоимость угля в вышеназванных портах и стала ценовым ориентиром для украинских энергетиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: роттердам+ энергосистема тэс украина энергетика электроэнергия электростанция уголь
Просмотров: 364