Введение принципов формульного ценообразования при закупке нефтепродуктов позволило ликвидировать коррупцию в процессе закупок в ПАО «Укрзализныця» и сформировать более прозрачную систему работы. Об этом пишет Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95», передает Главком.

«Я всегда говорил, что как только государственные компании перейдут на формульное ценообразование при закупке нефтепродуктов, все позабудут вечный срач, который эти тендеры сопровождают. Так и вышло в случае с "Укрзализныцей": в 2018 году здесь все тихо и спокойно. Однако даже такая "топливная" реформа стала одним из немногих позитивных изменений в видимой работе УЗ. Реформа системы закупок нефтепродуктов в "Укрзалізниці" спасает чиновников от силовиков".

По словам Сергея Куюна, крупнейшие государственные потребители нефтепродуктов — "Укрзалізниця"и Министерство обороны Украины неоднократно были уличены в махинациях при закупках топлива, когда претендент справедливо выигрывал тендер, после чего требовал пересмотра цены. "Рецепт борьбы был понятен еще в 2015 году — переход на формульные контракты с автоматическим определением цены на основе внешних котировок, курсов валют, актуальных ставок налогов и т.д. Это убирало человеческий (читай — коррупционный) фактор как основную проблему госзакупок", - отметил он.

Как отмечают в консалтинговой группе, все поставщики, работающие в Укрзализныцей, признают целесообразность использования формульного ценообразования. Трейдеры также заявляют, что "благодаря формуле была полностью исключена коррупционная составляющая: теперь не нужно никому никуда бегать, поднимать цены, кого-то просить, договариваться, этот проект принес плюсы не только отдельным трейдерам, но и рынку в целом".

Напомним, формульное ценообразование действует в Украине при формировании цен и закупке всех энергоресурсов. Формула Дюссельдорф+ (цена газа на бирже плюс доставка до границы с Украиной) устанавливает цены на газ, формула Роттердам+ (цена угля по API2 плюс доставка в Украину) - на уголь, а закупки нефтепродуктов традиционно привязаны к индексу Platts.

Как сообщали СМИ, ПАО «Укрзализныця» перевело на поставку дизельного топлива для нужд железнодорожной отрасли с применением формульной цены в начале 2018 года. Формула имеет две основных составляющих - индекс Platts (международная система, которая определяет стоимость горючего на глобальных рынках) и курс валют.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 350