По мнению политолога Кирилла Сазонова, формульное ценообразование на энергоресурсы привело к увеличению добычи угля и газа в Украине. Таким образом, сокращается зависимость страны от иностранных поставок. Об этом пишут «Экономические новости».

«Преданные анафеме и проклятиям разного рода наемными общественниками формулы «Дюссельдорф+» и «Роттердам+» работают. Создают мотивацию для развития добычи угля и газа в Украине и украинскими компаниями. Это реально работает и вот мы все меньше покупаем импортных энергоносителей. И Украина идет к статусу энергетической независимости, даже если некоторым олигархам это не нравится», — пишет Сазонов.

За счет увеличения собственной добычи и более рационального потребления природного газа, Украине в начале года удалось значительно снизить импорт голубого топлива.

«За январь-февраль Украина импортировала 0,9 млрд кубометров газа, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По нашим договорам – мы импортируем исключительно из стран ЕС. Это уже привычный позитив, но оценим главный фактор – мы покупаем все меньше импортного газа. Не потому что меньше тратим – постепенно растет добыча. И тенденция это продолжается в январе-феврале 2019 года. Это вам один из ответов про курс гривны. Мы тратим меньше долларов на закупку импортного газа», — отмечает автор.

Позитивная динамика наблюдается и в угольной промышленности, где отмечается рост добычи энергетических углей.

«Вторая позитивная новость по углю. Угледобывающие предприятия Украины в январе 2019 года увеличили добычу энергетического угля на 1,6% (на 33,2 тыс. тонн), до 2 млн 132,7 тыс. тонн. Это важно потому, что основным источником импорта угля является РФ. Соответственно – чем больше добываем своего, тем меньше покупаем в Мордоре», — подчеркнул он.

27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым ввело формулу цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: уголь энергетика цена на уголь цены деньги экономика ценообразование газ добыча газа
Просмотров: 101
Загрузка...
Загрузка...