Во время заседания Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности депутаты фракции "Голос" заявили, что факт совершения коррупционных действий не может быть основанием для увольнения руководителя НАБУ, так как это якобы сорвет сотрудничество с МВФ.

Во время заседания Комитета по вопросам правоохранительной деятельности в режиме видеоконференции, на котором рассматривается проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения эффективности противодействия коррупции в отдельных правоохранительных и других государственных органах" (рег. № 3133), поданный народным депутатом Украины Алексеем Гончаренко, депутаты от фракции "Голос" выступили против его принятия и подают альтернативные законопроекты, которые сами называют абсурдными, чтобы сорвать предстоящее голосование. Об этом сообщает Обозреватель.

Депутаты от "Голоса" подали на рассмотрение 13 альтернативных законопроектов и прямо заявляют, что их цель - не допустить принятия решения, которое позволяет увольнение руководителя силового органа, признанного судом виновным в совершении коррупционных действий. Так депутат Устинова заявила, что увольнение Артема Сытника, внесенного в реестр коррупционеров, сорвет сотрудничество Украины с МВФ, ведь "невозможность просто так уволить директора НАБУ было требованием МВФ", на что автор законопроекта Алексей Гончаренко ответил, что "обязательство держать коррупционера на должности директора НАБУ Украина никогда не принимала и принять не может. И в любой стране мира, западной, развитой, такой человек вылетел бы вон моментально после решения суда".

На обвинения депутатов от "Голоса", что законопроект будто бы является неконституционным, Гончаренко ответил, что есть заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, которое "поддерживает этот закон, потому что в нем никаких нарушений Конституции нет" .

По итогам заседания комитет Верховной Рады рекомендовал принять за основу законопроект 3133.

Напомним, что законопроект 3133 авторства нардепа Алексея Гончаренко регулирует правовую коллизию, которая возникла в действующем законодательстве, и исправляет несогласованности в законах Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц", "О прокуратуре", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" , "О Государственном бюро расследований" и приводит их в соответствие с положениями Закона Украины "О предотвращении коррупции".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 197