Французские военные самолеты нанесли серию авиаударов по северу Мали в попытке удержать контроль над последним оплотом боевиков-исламистов в стране - городом Кидал.

Война в Мали. Авантюра Франции

Французские военные самолеты нанесли серию авиаударов по северу Мали в попытке удержать контроль над последним оплотом боевиков-исламистов в стране - городом Кидал.

30 единиц авиации совершили авианалеты на тренировочные центры повстанцев в труднодоступном горном регионе под названием Тессалит, недалеко от границы с Алжиром.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд пообещал, что Париж поможет восстановлению Мали после победы над повстанцами, ранее контролировавшими север страны.

Французские силы совместно с армией Мали в течение трех недель проводят в западноафриканской стране операцию против исламских боевиков. Однако, существуют опасения, что исламисты могут перегруппироваться в горах близ Кидала.

Хотя франко-малийские войска захватили аэропорт города в минувшую среду, повстанцы из Национального движения за освобождение Азавада по-прежнему контролируют Кидал. Эта повстанческая группировка борется за права племени туарегов.

Исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре ранее предложил провести переговоры с представителями Национального движения за освобождение Азавада.

По мнению корреспондента Би-би-си Томаса Фесси, который в настоящее время находится в малийской столице Бамако, контроль над Кидалом может быть скорее достигнут с помощью дипломатии, чем с помощью силовых методов.

В то же время, как отметил журналист, французские войска вскоре начнут преследование боевиков-исламистов, которые попытались укрыться в пустыне или горных районах.

Выступая в субботу в Бамако, президент Франции пообещал властям Мали помочь восстановить исторические памятники, поврежденные повстанцами, и увеличить финансовую помощь бывшей колонии.

Олланда накануне ждал теплый прием во время его визита в город Тимбукту, который франко-малийские войска на прошлой неделе отбили у повстанцев.

В стране в настоящее время находятся 3,5 тысячи французских военных.

Около 2 тысяч военнослужащих из Нигера и Чада помогают им контролировать уже отвоеванные у повстанцев города. Еще 6 тысяч военных прибудут в страну в рамках Африканской международной миссии по поддержке Мали.

Однако, по словам аналитиков, несмотря на успешное продвижение французских войск на север страны, говорить о завершении военной операции преждевременно. Об этом в субботу также сказал в своем выступлении Франсуа Олланд.

Французские войска разрушили дом главаря экстремистов на северо-востоке Мали

Исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре, однако, отметил, что будет непросто полностью избавить страну от боевиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: удар мали самалет вранция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 585
Загрузка...
Загрузка...