Украина имеет все основания для рассмотрения поданной во Всемирную торговую организацию заявки на пересмотр условий членства в полном объеме. Заявление делегаций 23 стран-членов ВТО о том, что Украина, подавая заявку, вышла за рамки допустимого объема пересмотра тарифных условий, несколько преувеличено. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Федерации работодателей Украины.

Украина начала переговоры о присоединении к соглашению ВТО о госзакупках 


В сообщении отмечается, что страны ссылаются на статью XXVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года, которая определяет порядок пересмотра тарифных уступок и не содержит каких-либо ограничений относительно объема заявок, которые страны-члены ВТО могут подавать в первый день каждого трехлетнего периода членства в этой организации. В этой же статье говорится, что объем компенсаций, которые страна готова предоставить другим членам ВТО, определяется в ходе переговоров. 

Федерация работодателей Украины расценивает данное заявление как попытку ряда стран сохранить нынешний режим торговли с Украиной, который выгоден, в первую очередь, их национальным производителям, говорится в сообщении.

Федерация работодателей Украины объединяет предприятия, которые производят 70% ВВП Украины. На предприятиях-членах ФРУ работают свыше 5 миллионов человек, отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, в сентябре Кабинет министров начал подготовку к подаче заявки на пересмотр тарифных обязательств Украины перед ВТО. По словам депутата Верховной рады от Партии регионов Анатолия Кинаха, статья 28 генерального соглашения по тарифам и торговле предусматривает возможность страны, которая находится в составе ВТО более 3 лет, подавать заявки на пересмотр своих тарифных обязательств перед организацией и ее членами.

При этом если страна не воспользуется этим правом, то она теряет его на трехлетний период, причем, согласно требованиям ВТО, заявку о желании воспользоваться этим правом она должна подать не позднее, чем за три месяца до конца года.

В свою очередь, государства-члены Всемирной торговой организации (ВТО) призывают Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств.

Украина вступила во Всемирную торговую организацию 16 мая 2008 года, взяв на себя ряд обязательств в тарифной политике по либерализации внутреннего рынка, в том числе и относительно пошлин на импорт легковых автомобилей (сейчас 10%, в 2013 году должны быть снижены до 5%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина вто
Источник: Подробности Просмотров: 658