Германия намерена стать первой из развитых стран мира, которая введет серьезные ограничения на высокочастотный алгоритмический трейдинг (ВАТ), сообщает агентство Bloomberg, пишет Интерфакс-Украина.

Люди vs роботы. Morgan Stanley выбирает эффективных

Вопрос обсуждался несколько месяцев в федеральном правительстве и комитетах Бундестага. В ближайшее время, как ожидается, законопроект будет вынесен на рассмотрение пленарного заседания парламента.

В частности, законопроект предусматривает требование об обязательном лицензировании трейдеров, использующих торговых роботов, четкое маркирование всех финансовых продуктов, торги которыми осуществляются при участии таковых, а также ограничение количества заявок на совершение операций без последующего совершения этих операций.

Трейдеры, которые будут уличены в нарушении установленных лимитов, подвергнутся наказанию в виде штрафов. Конкретные ограничения будут устанавливаться дополнительно после того, как закон будет принят парламентом.

“Группа небольших участников рынка, которые двигаются в одном направлении, может создать угрозу для финансовых рынков в силу однородности своих действий”, – заявил в интервью Bloomberg депутат Бундестага от Партии зеленых Герхард Шик.

Хотя большинство трейдеров, очевидно, будут не слишком радо нововведениям, Deutsche Boerse с самого начала высказывалась в поддержку реформы. На данный момент на долю ВАТ приходится до 40% от общего объема операций в системе Xetra и 30% в системе Eurex – крупнейшей площадки по торговле деривативами в Европе.

Высокочастотные трейдеры при проведении сделок используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Такая торговая практика подверглась серьезной критике экспертного сообщества и стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого “молниеносного обвала” (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

Робот написав сценарій до короткометражки

В августе 2012 года американский трейдер Knight Capital потерял более $450 млн из-за неправильной установки такого программного обеспечения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: германия лицензии трейдеры высокочастотный трейдинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 664