ВВП Германии сократился в четвертом квартале 2012 года на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis).

В Германии будет создано 150 тыс. рабочих мест

Динамика была худшей с III квартала 2009 года, когда было зафиксировано падение ВВП на 4,1% относительно предыдущего квартала.

Экономика страны в октябре-декабре увеличилась на 0,4% относительно того же квартала 2011 года с поправкой на число рабочих дней.

Динамика обоих показателей совпала как с предварительными данными, так и с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Спад в германской экономике обусловлен сокращением объемов экспорта и инвестиций в условиях падения потребительского спроса в еврозоне из-за кризиса.

Экспорт из страны уменьшился в октябре-декабре на 2% по сравнению с предыдущим кварталом, инвестиции в производственные мощности сократились на 0,7%, инвестиции в строительство – на 0,1%.

При этом государственные расходы увеличились в четвертом квартале на 0,4%, частное потребление – на 0,1%.

Объем импорта уменьшился в прошедшем квартале на 0,6%.

Несмотря на снижение ВВП в последнем квартале 2012 года, германская экономика сможет избежать рецессии и вернется к росту уже в первом квартале 2013 года, прогнозируют эксперты Бундесбанка.

В февральском докладе германского ЦБ отмечается появление признаков роста, в частности, улучшение настроений среди инвесторов и аналитиков и ослабление пессимизма, связанного с долговым кризисом в еврозоне.

По оценкам германского центробанка, такие перемены приведут к росту капиталовложений компаний и, следовательно, “в первом квартале 2013 года можно ожидать положительного роста экономики в целом”. В последующие кварталы темпы подъема ВВП ускорятся, считают экономисты ЦБ.

“Экономика ФРГ должна вернуться к росту в первом квартале, и увеличение инвестиций возобновится в этом году, – отмечает экономист HSBC Trinkaus & Burkhardt в Дюссельдорфе Лотар Хесслер. – Среди потенциальных рисков следует отметить очередной всплеск кризиса в еврозоне после выборов в Италии и сохраняющуюся неопределенность в отношении бюджета США”.

Госдолг Украины достиг рекордной величины

Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП Германии увеличится в 2013 году на 0,8%, в 2014 году – на 2%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика германия ввп падение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1432