Германские политики правого толка предлагают Греции продать часть ее островов а также культурных артефактов, чтобы решить проблемы с бюджетом. В Греции "предложения продать Акрополь" называют неуместными. Греческая ассоциация потребителей уже призвала население страны бойкотировать товары, произведенные в Германии

Греция должна изучить возможность срочной продажи части своей территории, исторических зданий и произведений искусства для покрытия государственного долга, полагают некоторые германские политики правого толка.

"Банкрот должен сделать все, что может, чтобы заработать денег и заплатить своим кредиторам, - говорит высокопоставленный представитель правящей партии Христианских демократов Йозефа Шларманна. - У Греции есть здания, компании и необитаемые острова, которые могут быть использованы для погашения долга".

О возможности продажи островов или античных предметов искусства также говорит эксперт по финансовой политике Свободной демократической партии Германии Франк Шаффлер. У Греции 3054 острова, и только 87 из них заселены.

Несмотря на катастрофическое состояние греческой экономики, Германия не намерена оказывать ей помощь. Данные социологических опросов, проведенных среди германских жителей, свидетельствуют, что они повсеместно выступают против выделения Берлином финансовой помощи Греции.

На пятницу в Берлине запланирована встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу.

Ф.Шаффлер заявил, что "канцлер не может пообещать Греции какую-либо помощь". "Правительство Греции должно предпринять радикальные шаги по продаже своей собственности, к примеру, ее островов", - сказал он.

В самой Греции такие предложения восприняты с недовольством. "Я также слышал предложения, что мы должны продать Акрополь. Подобные предложения неуместны в настоящее время", - сказал заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Друцас в интервью местным СМИ.

Греческая ассоциация потребителей уже призвала население страны бойкотировать товары, произведенные в Германии.

Напомним, что только накануне греческое правительство одобрило новые меры, направленные на борьбу с дефицитом. Пакет дополнительных мер позволит сократить дефицит бюджета страны еще на 4,8 млрд евро. В частности, предполагается увеличить акцизы на алкоголь и сигареты и заморозить пенсии.

Как заявил заместитель греческого министра по социальным вопросам Спирос Вугиас, правительство намерено урезать расходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и увеличить доходную часть бюджета на такую же сумму.

Дефицит греческого бюджета в 2009 году составил более 12,7% ВВП, в 4 раза превысив минимальную норму, установленную для стран еврозоны.

Ранее кабинет министров уже объявил о снижении выплат работникам бюджетной сферы в среднем на 10%, отмене ряда налоговых льгот и повышении налога на топливо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: германия греция кризис
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 1089
Загрузка...
Загрузка...