Строить любой объект на остатках фундамента Десятинной церкви в Киеве нельзя, считает начальник Главного управления градостроения и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Сергей Целовальник.

В Киеве совершен поджог церкви возле фундамента Десятинки

"Московский патриархат украинской православной церкви в течение последних двух лет пытается протащить свою идею построить там монастырь, а не просто храм. Мое мнение: строить что-либо на сохранившихся фундаментах памятника всемирного значения (на фундаменте Десятинной церкви - ИФ) категорически нельзя", - сказал С.Целовальник журналистам в Киеве во вторник.

С.Целовальник выделил два основных критерия, по которым, по его мнению, нельзя строить на этом месте.

"Моя позиция такая: по двум критериям именно на этом месте строить нельзя. Первое – это то, что по международным конвенциям, хартиям, мы не имеем права портить то, что сохранилось аутентичное. Второе - построить на этом месте храм при сегодняшней градостроительной ситуации невозможно…храм должен иметь обход, так как в нем проводят службы, литургии и др.", - сказал он.

Ранее глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов сообщил, что киевские власти настаивают на музеефикации и консервации археологических артефактов на остатках фундамента Десятинной церкви и не подпишут никакого документа, разрешающего строительство на этом месте.

Украинская православная церковь (Московского патриархата) добивается восстановления Десятинной церкви на остатках ее фундамента. Против этого выступают археологи и архитекторы.

Попов: фундамент Десятинной церкви должен быть сохранен

В конце декабря 2011 года фундамент храма был временно законсервирован.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: строительство целовальник десятинная церковь
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 887