Российский "Газпром" 4 ноября подал апелляционную жалобу в польский Суд по защите конкуренции и потребителей на решение антимонопольного органа Польши (UOKiK) оштрафовать компанию на €6,5 млрд. Таким образом в "Газпроме", как минимум, выиграют время, поскольку при обжаловании решение UOKiK не подлежит исполнению до вступления в силу соответствующего решения суда.

Газпром использует на 10 млрд кубов меньше транзитных мощностей, чем заказал, – глава Оператора ГТС

Дата для подачи апелляции также символична. В России 4 ноября отмечается День народного единства – праздник, который восходит корнями к событиям 1612 года, когда народное ополчение освободило Москву от польских интервентов. Таким образом россияне решили ответить Варшаве, поскольку для объявления своего решения польские чиновники выбрали 7 октября – день рождения президента Владимира Путина

Напомним, именно 7 октября глава UOKiK Томаш Хрустны оштрафовал российский "Газпром" на максимальные 29 млрд злотых (около $7,6 млрд) и пять компаний, финансирующих строительство газопровода в обход Украины "Северный поток – 2", суммарно на 234 млн злотых (около $61 млн).

Оператор "Северного потока – 2" отреагировал на рекордный штраф польского регулятора

В прошлом месяце UOKiK завершил расследование и объявил, что кредитные соглашения, заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG, ПАО "Газпром" и западными финансовыми инвесторами для целей финансирования проекта "Северный поток – 2", представляли собой концентрацию по смыслу антимонопольного законодательства Польши, в связи чем, по мнению польских чиновников, требовалась подача уведомления в UOKiK.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром штраф апелляция антимонопольный комитет обжалование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 106