Сотрудники Генпрокуратуры со следователями Госбюро расследований провели обыски по месту жительства у бывшего народного депутата. Правоохранители подозревают его в легализации более 200 млн грн незаконных доходов, сообщают пресс-службы ведомств. По информации "Украинской правды", речь идет об экс-президенте "Укрбуда" Максиме Микитасе.

В ГБР считают, что в 2016 году народный депутат осуществил подлог документов, в частности договора купли-продажи ценных бумаг и корпоративных прав с гражданами. Сведения о факте совершения таких финансовых операций и получения в связи с этим дохода были внесены в декларацию кандидата в народные депутата VIII созыва.

Микитась назвал ответственных за достройку "замороженного" жилья Укрбуда

Отмечается также, что один из числа тех людей, с которыми заключались договоры, умер до подписания документа. Кроме того, у лиц, которым якобы подписывались соглашения о продаже ценных бумаг, отсутствуют начисленные доходы.

Правоохранители квалифицировали дело по таким статьям:

  • Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Украины);
  • Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов (ч.1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины).

Сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро в начале октября сообщили Микитасю о подозрении в завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81 млн грн.

Напомним, в начале декабря 2019-го Микитась заявил, что гендиректор "Укрбуда" Олег Майборода организовал продажу активов девелоперской компании ресторатору Федотенкову. Также, по его словам, "Укрбуд" все еще принадлежит ему, но на сегодняшний день он потерял управление компанией. Таким образом, ответственности за недостроенное жилье он не несет.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: микитась обыск генпрокуратура гпу госбюро расследований отмывание денег обыски
Просмотров: 2521